你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

防白髮滋生!彥寬老師「護腎功」 強化臟腑、再生黑髮

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/08/23 10:00
  • 字體放大
  • 過了40歲,很多人發現白髮長得快,還伴隨著掉髮。彥寬老師表示,屏除遺傳因素,若不想要白髮越變越多,甚至想白返黑,最好是透過內調氣血、調理臟腑,慢慢把耗損的精氣和血氣養回來,氣血調和才能滋養毛髮。

     

    氣學管理專家彥寬老師指出,白髮多的人,可能有頭皮的問題、體質的問題、毛囊黑色素生成的問題,但根源一定是在我們體內,是長期的氣血失調,最後才表現在頭髮上。也就是說,長出白頭髮,表示體內已經早一步衰老了,而且是臟腑機能的衰退。

     

    肝不藏血 早生白髮

    現代人壓力大、運動不足、睡眠不足、飲食不健康,普遍都有氣血虧虛的問題。彥寬老師說,氣血調和才能滋養毛髮,使黑髮再生;但是補血前要先補氣,中醫說「氣為血之帥」,氣不足,就沒有力氣推動血液流動,營養到不了我們頂上的頭髮,就容易乾枯、斷裂、白髮、脫落。

     

    從中醫的角度來看,頭髮健不健康,跟肝腎機能好壞有很大關係。中醫說「髮為血之餘」,一個人血液充足,可以滋養到全身的肌膚毛髮,血氣旺盛,毛髮就會茂盛。

     

    而肝藏血,肝功能正常,全身才有充足的供血。如果肝血不足,養分不夠滋養到皮膚毛髮,頭髮就容易乾枯、早生白髮,生長速度也比較慢。例如肝血不足的人容易在兩鬢生出白髮。如果是青少年,卻在短時間內出現白髮,通常是因為肝鬱血熱,孩子還會明顯表現出脾氣變差、容易發火。

    看更多:中年5症狀是腎氣衰弱了!彥寬老師「固精法」防失智救失眠

     

    腎氣不足 髮根變虛

    中醫還說「腎藏精,其華在髮」。頭髮的根本在腎,一個人精血充足,才會生出黑髮;相反的,腎氣不足的人,頭髮會失去光澤,慢慢變灰變白。

     

    彥寬老師指出,一般人過了40歲,腎氣逐漸衰退,會出現睡眠不好、腰膝無力、耳鳴、白髮等,都是腎氣變虛弱的信號,特別容易在頭頂、後腦勺冒出白髮,因為這裡有督脈和任脈經過,在中醫觀點,任督二脈是跟腎氣相通的。

     

    如果是前額長白髮,就要注意脾胃失調。《黃帝內經》提到,女性35歲後,陽明脈虛衰,開始面色焦黃,頭髮變白變少。

    看更多:1招腎氣大提升!彥寬老師「固腎一式」 開啟身體自癒力

     

    氣行、血行 白髮返黑

    無論男女老少,只要精氣不足,內分泌就會失調。腎氣虛弱的人,不但精力體力不振,臟腑功能也會減弱,人就會急速老化。彥寬老師建議,平時練「護腎功」,來提振腎氣,調節內分泌,還能增強免疫力,身體年輕有活力,人體頭髮生成黑色素的細胞也會變活躍。

     

    彥寬老師說:「我的很多學員為了預防長白髮,晚上11點前就會睡,休養生息補養肝膽的血氣;早點起床練大雁功,疏通肝膽經絡,同時調動督脈來補養肝血。有人會同時練回春功,調節筋骨,讓身體全然放鬆,感覺真氣入骨補養腎氣。」

     

    而大多數的學員在練功一段時間之後,都明顯感覺精神體力提升,臉色紅潤飽滿,甚至有一些原本滿頭白髮的人,從髮根冒出黑色,表示補養肝腎有了效果,透過內調氣血的方式,可以慢慢把耗傷的精氣和血氣養回來。

     

    護腎功 強化臟腑防白髮滋生

     

    防白髮滋生!彥寬老師「護腎功」 強化臟腑、再生黑髮

     

    ❶雙腳與肩同寬,兩手在身體前方,手心朝上手腕交疊,小手指頭上翹帶領兩手向上,兩腳腳跟同時抬起。
    ❷當兩手來到頭部上方,翻掌手心朝下。
    ❸兩手往身體兩側向下拍落,同時口吐「哈」字,兩腳跟落地,重複以上動作,動作由小而大,共做7次。

    看更多:1個動作永保青春!三八功男女都可練 男強精、女護宮

     

    ◎ 圖片來源/白雁時尚氣功 提供
    ◎ 諮詢專家/彥寬老師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    防白髮滋生!彥寬老師「護腎功」 強化臟腑、再生黑髮
  • 人氣排行榜