你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

確診後如何減少後遺症?中醫博士教3招 從飲食、穴位調理氣陰兩傷

  • 吳詠霓 整理
  • 2022/06/10 19:16
  • 字體放大
  • 本土疫情持續,民眾仍須保持謹慎,尤其確診者更要好好調理,不要留下後遺症。中醫師吳宏乾日前上健康主播鄭凱云的直播,分享如何從飲食、穴位及茶飲3方面減少後遺症的方法。

     

    吳宏乾表示,感染新冠肺炎在中醫領域屬於瘟疫類熱性疾病,會導致發炎、氣陰兩傷。而人在確診後,會變得陰虛或氣虛,陰虛代表身體內滋潤的東西不夠,被病毒或發炎狀況消耗掉,會導致口乾、喉嚨乾癢痛、飢餓、皮膚乾癢等;氣虛則是會出現喘、胸悶、胸痛、心悸、極度疲倦的症狀。

     

    以下從三方面教大家如何改善陰虛及氣虛,減少後遺症:

     

    1.飲食宜忌

    陰虛:避免吃太上火或太寒的食物,多吃平性的蔬菜水果,如蘋果、芭樂、櫻桃、葡萄,對滋潤身體(滋陰)很有幫助。

     

    吳宏乾提醒,夏天盛產荔枝,但由於荔枝性質較燥,建議避免食用;天氣熱民眾會吃西瓜消暑,但西瓜性寒,如果真的想吃,不宜吃多,吃1片就好,最多不要超過3片。

     

    氣虛:盡量攝取原型食物補充營養,如五穀米、糙米、地瓜、馬鈴薯、燕麥,避免吃加工食品,因為加工食品酵素少,較沒辦法補充能量。

     

    2.穴位

    陰虛:按尺澤穴

    尺澤穴屬於肺經的穴位,按壓可滋肺陰、清肺熱、補肺水。按到有酸脹感就可以,按到痛可能導致發炎。

     

    尺澤穴位置(如下圖):手肘橫紋中線往外拇指側(肱二頭肌肌腱外側)。

     

    確診後如何減少後遺症?中醫博士教3招 從飲食、穴位調理氣陰兩傷

     

    氣虛:按合谷穴

    合谷穴被稱作「天下第一穴」,屬於大腸經的原穴,是免疫、氣血的開關,肺經跟大腸經互為表裡,按此穴能幫助全身止痛、血液循環、補肺氣。沒有確診的人,平時也可以按壓當作保養。往骨頭方向按,垂直按效果不好。

     

    合谷穴位置(如下圖):食指後面的掌骨(第二掌骨)中點垂直線上,肌肉突起處。

     

    確診後如何減少後遺症?中醫博士教3招 從飲食、穴位調理氣陰兩傷

     

    3.茶飲

    確診應多補充水分,但吳宏乾指出,光喝水只能讓身體獲得短暫的舒適,沒有藥效能改善陰虛,因此教大家泡這款能滋肺陰的中藥茶,一旦確診了,不管陰虛或氣虛都可以喝。

     

    材料:沙參、麥門冬、北耆、黨參各5克;紅棗5顆、枸杞適量。

     

    確診後如何減少後遺症?中醫博士教3招 從飲食、穴位調理氣陰兩傷

     

    吳宏乾表示,這是一款同時能補肺水又滋腎水的茶。沙參和麥門冬可滋肺胃之陰,防止乾燥(乾咳、喉嚨乾、胃乾),黃耆和黨參則可補氣;紅棗有補血的作用,氣血雙補可幫助提升免疫力;枸杞除了能讓茶飲口感變好喝,本身還有滋腎水的功效。

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

     

    ◎ 圖片來源/鄭凱云主播‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 本文出自/鄭凱云主播

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    確診後如何減少後遺症?中醫博士教3招 從飲食、穴位調理氣陰兩傷

     

  • 人氣排行榜