收藏成功
已複製連結
廣告
養生

鄧紫棋用辣椒繃帶瘦腿,燒到極致的痛!還有這3種天然瘦身成分 小心三度燙傷

  • 許佳惠 報導
  • 2022/10/05 11:20
  • 字體放大
  • 鄧紫棋用辣椒繃帶瘦腿,燒到極致的痛!還有這3種天然瘦身成分 小心三度燙傷

    香港歌手鄧紫棋年輕時曾用辣椒繃帶瘦身,結果雙腿像被火燒一樣痛,讓她哭喊簡直是地獄,事隔多年還記憶深刻。醫師表示,辣椒膏、辣椒貼布、辣椒繃帶都是常見被誤用為減肥的產品,因為辣椒素太刺激,很多患者使用後產生接觸性皮膚炎,尤其常見肚皮、手臂蝴蝶袖部位,出現紅腫、水泡甚至三度燙傷情形,提醒千萬別亂用。

    看更多:減肥不必一昧追求低熱量!營養師曝這7件事才是快速減重、減脂的健康方法

     

    鄧紫棋體驗辣椒繃帶 狂喊像地獄

    鄧紫棋日前接受媒體訪問,談及對地獄的想像,她表示自己19歲時想減肥,網購辣椒繃帶纏滿雙腿,以為就可以瘦腿,結果繃帶拆掉後還一直有燒、辣感,即使泡進浴缸裡不斷用冷水澆雙腿,還是沒用,雙腿燒到極致的痛,讓她哭喊祈求上帝別再讓她被火燒,她已經感受這就是地獄。

     

    外用辣椒產品無法瘦身 還可能皮膚過敏

    皮膚科醫師趙昭明表示,辣椒膏、辣椒貼布、辣椒繃帶其實都無法瘦身,反而容易過敏,因為辣椒素太過刺激,會造成局部血管擴張、接觸性皮膚炎。他強調,就算吃辣椒也不容易瘦,辣椒只是維生素C高的食物,外用則可能因提高局部的新陳代謝,有助於治療痠痛,但瘦身根本不可能,雖然辣椒的熱和辣,可以讓血管擴張、出汗、逼出水分,但只要一進食就會胖回去。

     

    他門診中也看過好幾例,用辣椒膏、辣椒貼片瘦肚皮、瘦蝴蝶袖,結果反而皮膚紅腫、起水泡,又痛又癢,最嚴重的還三度燙傷。治療必須止癢止痛、服用抗生素7~10天,還要避免弄破水泡和搔抓,以免感染引發蜂窩性組織炎。

    看更多:眼角出現分泌物竟引蜂窩組織炎!醫曝感染「這細菌」嚴重會致命 出現4警訊速就醫

     

    生薑、海鹽、咖啡渣 外用都無法瘦身

    趙昭明說,除了辣椒之外,還有生薑、海鹽等偏方,說是可以瘦局部,用搓的就能搓出脂肪,這也是不可能的事。此外,最近還有用咖啡渣瘦身的案例,患者每天喝完研磨咖啡後會把渣收集起來,然後加熱咖啡渣敷手臂,再用紗布包起來,以為咖啡因可以加速新陳代謝、去油,結果導致手臂肌膚紅、腫、癢。

    看更多:泌尿道感染時,老薑、泡菜先別吃!這些泌尿道抗菌食物 多吃防感染

     

    他提醒,使用偏方時,如果發現皮膚泛紅、開始發癢就要立刻停用,這不是排毒而是過敏反應,接觸時間越久反應就會越厲害、發炎細胞也會增多,讓症狀更嚴重。停用之後可以適度冰敷,緩解發炎現象,如果症狀還是持續,建議立即就醫。

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自鄧紫棋臉書
    ◎ 諮詢專家/趙昭明醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    鄧紫棋用辣椒繃帶瘦腿,燒到極致的痛!還有這3種天然瘦身成分 小心三度燙傷

     

  • 人氣排行榜