收藏成功
已複製連結
廣告
養生

快速瘦腿、消水腫!中醫激推1招拍打法 有效排濕氣 促進淋巴排毒

  • 陳美妤 整理
  • 2023/09/30 05:00
  • 字體放大
  • 快速瘦腿、消水腫!中醫激推1招拍打法 有效排濕氣 促進淋巴排毒

    中秋節烤肉和聚餐很幸福,但不小心攝取過多鹽分和調味料,往往會導致水腫的困擾,讓人看起來更胖還伴隨著痠痛或腫脹感,如何消除體內濕氣?快速消水腫?中醫教你「三陰經拍打法」,促進淋巴循環、排毒消腫,有效改善水腫困擾。

     

    水腫原因

    台北澄觀中醫診所副院長張文馨指出,中秋過節許多人烤肉和聚餐,吃太多重口味、重鹹、加工食品,再來吃飽後又懶得動,躲在室內吹冷氣,如此一來,攝取過多的鈉,又缺乏活動,新陳代謝自然變差,體內多餘水分難被代謝,讓雙腳水腫更嚴重,進而養成「易水腫體質」。

    看更多:中秋節食材看過來!「玉米筍」全身是寶 挑選2要點 玉米鬚茶能消水腫

     

    另外,加上天氣還是很炎熱,吃冰涼食物能讓人產生清涼的快感,一不小心吃得太多,反而易造成脾虛,影響水分代謝,導致水濕滯留也容易形成水腫。

     

    張文馨說明,排除慢性病如腎臟病或痛風、女性生理期和懷孕、肥胖,以及久坐久站等不分季節的水腫原因,對於有下半身虛胖困擾的人,建議學習「三陰經拍打法」。

     

    「三陰經拍打法」快速消水腫

    張文馨提供「三陰經拍打法」訣竅,建議每天洗完澡之後,擦上腿部舒緩乳液,再把手掌攏成杯狀,做「三陰經拍打」,沿著「足部內側小腿內側大腿內側鼠蹊部內側」的方向,叩擊拍打各3次。 「三陰經」是指足厥陰肝經、足太陰脾經、足少陰腎經,這三條經脈主要循行於大腿小腿內側。「陰經主血」,三陰經脈的疏通和下半身的淋巴、血液循環回流密切相關,沐浴後加強拍打腿部內側經脈,有助增強血液循環、促進新陳代謝,消除腿部水腫肥胖,讓腿部曲線更漂亮。

    看更多:中秋烤肉黃金比例大公開!營養師:聰明人都這樣吃 想健康不能缺「這味」

     

    快速瘦腿、消水腫!中醫激推1招拍打法 有效排濕氣 促進淋巴排毒

    ▲三陰經拍打法示範。

     

    除了拍打三陰經之外,洗澡時順道用玫瑰花、荷葉、玉米鬚等材料泡溫水澡,不但可以提升改善循環和利水消腫的效果,還有放鬆心情的效果,一舉多得。

     

    消除腿部水腫的方法 

    材料:玫瑰花瓣適量、荷葉2錢、玉米鬚2錢、檸檬香茅10克、紗布袋、棉繩。

    步驟:
    1.將玉米鬚、荷葉、檸檬香茅和玫瑰花依序放入紗布袋中,以棉繩固定封口。
    2.先在浴盆放入一半熱水,置入紗布袋浸泡10分鐘,接著放入冷水調整水溫,維持35℃至38℃之間。
    3.雙腳清洗乾淨後,即可開始泡足浴。

     

    張文馨提醒,一般人不可空腹或吃飽飯就立即泡腳,飯後至少間隔2小時以上再泡。泡腳期間若有頭暈、心悸、胸悶、喘不過氣等不適症狀,應立刻停止,並移到通風處休息。

     

    另外,皮膚有傷口或是皮膚疾病,如皮膚過敏、異位性皮膚炎等,未治癒之前暫時不建議浸泡。而患有心血管疾病的人,泡中藥浴需事先諮詢醫師。

    看更多:吃太鹹竟會導致這種癌症!醫揭:吃太鹹引發3大腸胃道後遺症

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock.澄觀中醫提供
    ◎ 資料來源/張文馨醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    快速瘦腿、消水腫!中醫激推1招拍打法 有效排濕氣 促進淋巴排毒
  • 人氣排行榜