收藏成功
已複製連結
廣告
養生

超越提神!咖啡能清潔腸道?醫師曝:「這時間」喝咖啡最強效

  • 朱育嫻 整理
  • 2023/12/06 17:00
  • 字體放大
  • 超越提神!咖啡能清潔腸道?醫師曝:「這時間」喝咖啡最強效

    你每天早上都會來杯咖啡嗎?近年來,咖啡的神奇效應似乎不僅止於提神醒腦,國外愈來愈相信咖啡還具有清潔腸道的作用,這說法有道理嗎?以下看醫師解析奧祕,並告訴你咖啡最佳喝法、以及與胃食道逆流的真實關係。

     

    大腸直腸外科醫師解密咖啡4重點

    咖啡是世界上最受歡迎的飲料之一,其提神醒腦、濃郁香氣但又帶點成熟風味的苦澀讓人迷戀。而近年國外愈來愈相信咖啡有清潔腸道的作用,為什麼咖啡有這樣的神奇效果?大腸直腸外科醫師黃郁純解析關於喝咖啡的4個重點。

     

    1.天然的瀉藥

    黃郁純說明,咖啡或含咖啡因成分的飲品,會刺激胃泌素和膽囊收縮素等多種荷爾蒙的增加,刺激腸道收縮並將糞便移向直腸排出。較早的研究表明,咖啡對腸道的刺激作用似乎在早晨最強,這可能是因為當睡覺時,結腸收縮也會減弱,所以早起身體機能開始復甦,咖啡能刺激更多的壓力和蠕動收縮。

    看更多:為什麼出國這麼多天都沒排便?醫解密4原因!這樣做快速有便意

     

    2.睡醒30分鐘後飲用

    黃郁純說,剛睡醒時皮質醇最高,身體會快速分泌皮質醇帶來能量,通常在30~60分鐘達到高峰,之後就會下降;這可以理解成電腦強制開機需要運轉很多資料,所以會迅速提升記憶體與CPU運轉,到一定程度就會恢復正常水平。

     

    同理,如果在皮質醇產生高峰階段喝咖啡、茶或其他含咖啡因的飲料,那麼咖啡因效果就會大打折扣,有時反而會覺得不足,進而加倍攝取過多的咖啡因飲品。所以建議睡醒30分鐘過後,大腦與身體運轉差不多後再攝取咖啡,你會發現提神效果拉長不少。

    看更多:喝茶功效有哪些?綠茶、烏龍茶、普洱茶有何好處?每天1喝法 抗氧化最佳

     

    3.非主要胃食道逆流主因

    「喝咖啡、吃甜食讓你胃食道逆流了嗎?」想必大家都聽過這句廣告詞,很多人會將胃食道逆流和咖啡關聯在一起,黃郁純表示,的確,咖啡攝取後會減低下食道肌肉張力,從而使胃酸回流到食道中,但真正導致逆流的關鍵是促進胃酸大量分泌的甜食、高糖量食品、酒精、菸草中的尼古丁。

     

    有些人喝咖啡會覺得有胃食道逆流的火燒心與噁心問題,大多是邊喝咖啡邊進食,尤其是高碳水化合物(糖類製品)會刺激更多的胃酸分泌;此外,胃食道逆流的高風險其實是肥胖患者、長期酒精影響導致,最新的研究也指出,大多數據並不支持咖啡對胃食道逆流的直接影響。所以,若本身已罹患胃食道逆流,可限制或避免喝咖啡,相反的,若本身沒有此症狀,正常的飲用咖啡並不會造成胃食道逆流。

    看更多:胃食道逆流/如何減少火燒心發作?胃食道逆流不能吃什麼?日常照護9關鍵

     

    4.要補充水分

    黃郁純提醒,咖啡不管是早晨或飯後飲用,的確可以加速腸道刺激蠕動,但凡事都須達到平衡,若攝取過多的咖啡因飲品,不僅容易利尿讓身體排出過多水分,反而還會讓腸道缺水,若未及時補充適當的水分,不但會覺得口渴,腸道也會缺乏水分的滋潤,造成糞便乾硬導致便祕,反而失去最初的用意。

     

    黃郁純強調,雖然咖啡具有溫和的通便作用,並可能有助於改善排便,但重要的是,它並不是清潔腸道的神奇解決方法,腸道喜歡的從來都不是單一的刺激物,而是富含纖維的均衡飲食、適當水分、健康油脂,這對於維持健康的消化系統相當重要。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/黃郁純醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    超越提神!咖啡能清潔腸道?醫師曝:「這時間」喝咖啡最強效
  • 人氣排行榜