收藏成功
已複製連結
廣告
影音

狗狗為什麼常常咳嗽?可以幫狗狗穿衣服、鞋子嗎?專家:3種狗才適合穿衣服

  • 羅以容 報導
  • 2023/03/28 18:15
  • 字體放大
  • 狗狗為什麼會咳嗽?狗狗穿衣服好嗎?專家指出,狗狗咳嗽常見原因包括氣管異常、慢性支氣管炎、心臟病、心絲蟲感染、氣喘、綜合呼吸道感染等,建議狗狗若高頻率咳嗽,一定要快點就醫。至於狗狗要不要穿衣服,建議3種狗狗才適合穿衣服。

     

    狗狗氣管塌陷容易引發咳嗽

    獸醫師楊靜宇表示,有些狗狗的咳嗽是氣管塌陷引發的,由於氣管的環狀軟骨用久了會彈性疲乏,當牠需要大量空氣,就會開始不停咳嗽。而當小狗太興奮,或是吃東西、喝水等,受到刺激之下就會容易不停咳嗽。

     

    另外還有一種咳嗽最可怕了,就是心絲蟲感染導致咳嗽!楊靜宇指出,蚊子傳染的心絲蟲,往往不發病則已,一發病一下子就走了。另外,還有慢性支氣管炎造成的咳嗽,以及小型犬心臟容易有二尖瓣問題,使得心臟肥大,頂到氣管,造成咳嗽,建議寵物若有咳嗽問題,頻率也越來越高,要趕快帶給獸醫師檢查,比較妥當。

     

    小型犬、高齡犬、氣管塌陷犬才需要穿衣服

    至於狗狗到底會不會怕冷,需不需要穿衣服?楊靜宇表示,小型犬、年紀較大、有氣管塌陷的狗狗就很適合,不過要注意台灣高溫潮濕,如果幫狗狗穿衣服,一定要每天脫下來幫牠梳毛,否則很容易打結,也會長皮膚病;中年、壯年的狗狗,就不需要穿衣服了。

     

    楊靜宇指出,狗狗的皮膚構造與人不一樣,狗狗只能靠著腳趾頭散熱,軀幹則是沒有汗線,有些人會幫狗狗買鞋子,但其實很不適合,絕對不建議。狗狗穿鞋子後散熱都被擋住了,會讓狗狗很不舒服,而且狗狗常常出去走動,趾甲自然會磨得很好,但若穿鞋了,反而要人工幫忙剪趾甲。

     

    楊靜宇補充,若幫狗狗穿衣服,一定要檢查狗狗的胳肢窩有沒有濕氣,貼在地上的腹部是否有出疹子、長黴菌,甚至是一塊一塊掉毛,確認皮膚狀況,另外也一定要每天幫狗狗梳毛,常常檢查,才能避免寶貝狗狗不舒服。

     

    ◎ 諮詢專家/楊靜宇獸醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    狗狗為什麼常常咳嗽?可以幫狗狗穿衣服、鞋子嗎?專家:3種狗才適合穿衣服
  • 人氣排行榜