收藏成功
已複製連結
廣告
中醫

常脹氣、喉嚨泛酸好難受?中醫教養胃3撇步 飯後配穴位按摩 脹氣不再來

  • 梁萱琪 整理
  • 2023/03/15 18:40
  • 字體放大
  • 常脹氣、喉嚨泛酸好難受?中醫教養胃3撇步 飯後配穴位按摩 脹氣不再來

    你是否常感到喉嚨乾到令人受不了,腹部感覺脹脹的,像是個「氣球」,這很可能是「脹氣泛酸」導致。中醫師指出,現代人容易脹氣是因為三餐不規律、壓力大所造成,可以透過食補、忌口易脹氣食物、餐前按摩等方法來有效改善。

     

    脹氣泛酸有3症狀

    中醫師李俊儀表示,「脹氣泛酸」是指胃部有過多氣體,胃酸跟隨氣體往喉嚨衝,為常見的消化道疾病症狀。主要是因現代人生活步調過快,三餐飲食不規律,加上壓力大所造成,常見的3種症狀有:
    ●吃飯後、平躺時,容易胃部脹氣,喉嚨發酸。
    ●胸腔有火燒心的感覺。
    ●晨起會感到口乾舌燥。

    看更多:便祕、腹脹、大便臭?懶人必學1招「腸道重啟法」 2天讓腸道乾淨、遠離大腸癌

     

    日常保養3方法 解決脹氣泛酸

    李俊儀也表示,民眾可透過以下3種方法來調理腸胃,減少脹氣泛酸的情況發生:

    第1法:三餐多注意 夜晚睡眠不脹氣

    李俊儀指出,想解決脹氣泛酸,就有些要忌口的食物,如豆干、豆腐、豆漿等黃豆製品,豆製品容易脹氣,平時要注意別吃過量,冷的牛奶也會引發脹氣要盡量避免,可以改喝熱牛奶或是優酪乳,也能夠補足養分,而炸物、甜食、肥肉皆含過量脂肪,脂肪會延緩消化,讓腸胃脹氣,要盡量少吃。

     

    而高果膠的青菜水果,如秋葵、山藥、蘋果、柳橙、香蕉、檸檬、柚子等可幫助胃部消氣降酸,或是食用低脂肪肉類如雞胸肉、豬瘦肉、魚肉等也是不錯的選擇,也可以吃些好消化的澱粉,減少胃部負擔,如粥類、馬鈴薯泥、冬粉、藜麥、燕麥製品等。

    看更多:中醫教2粥1茶飲 「養好」胃食道逆流!遠離誘發胃酸食物 預防癌病變

     

    第2法:多用食療進補 胃脹發酸不再來

    ●神麴薑棗茶
    材料 : 神麴10g、生薑10g、紅棗10顆、紅糖適量。
    作法 :全部放入茶包袋,用1500~2000c.c.滾水煮沸約10分鐘後放涼飲用,在餐後喝1小杯,約300c.c.就好,喝太多無益。

     

    ●紅金豆腐煲
    材料 : 黃耆20g、金桔5g、牛番茄2顆、豆腐1盒。
    作法 :  滾水先下黃耆煮5分鐘,再下牛番茄和豆腐煮3分鐘,關火起鍋後放入切半的金桔,想吃好一點可以放入肉和蛋,再加點蔥花,就是一個吃飽又顧胃的一餐。

     

    ●太子雞湯
    材料 : 太子蔘1條、雞1隻、麥門冬30g、山藥60g、生薑10g、枸杞適量。
    作法 : 按照燉煮雞湯方式,慢火燉個2小時,再加適量鹽調味即可。

     

    第3法:餐前腹部按摩 餐後不脹不酸

    1.腹部按摩

    睡前時全身放鬆,用手指指腹從上脘穴、關元穴慢慢按壓,再以肚臍為中心,順時鐘按摩一圈,逆時針按摩一圈,大約1分鐘一個循環,做5到10次。

     

    常脹氣、喉嚨泛酸好難受?中醫教養胃3撇步 飯後配穴位按摩 脹氣不再來

    ▲在睡前按摩上脘穴、關元穴,可改善脹氣與夜間胃酸上逆問題。

     

    2.胸肋按摩

    用大拇指按壓胸前肋骨和肋骨中間的肌肉,感到些微痠感就可,盡可能每個肋間肌都按摩到,一般1~2個循環就好。

     

    3.手部按摩

    按摩雙手掌的合谷穴、二間穴和三間穴,可舒緩急性脹氣和胃酸上逆,適合在飯後按摩當作預防保養。

     

    常脹氣、喉嚨泛酸好難受?中醫教養胃3撇步 飯後配穴位按摩 脹氣不再來

    ▲按摩合谷穴、二間穴和三間穴,可舒緩急性脹氣和胃酸上逆問題。

     

    看更多:宵夜喝補湯當心「胃食道逆流」!中醫提醒患者少吃「這些」地雷食物

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/李俊儀中醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    常脹氣、喉嚨泛酸好難受?中醫教養胃3撇步 飯後配穴位按摩 脹氣不再來
  • 人氣排行榜