你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
廣告業務

酒糟肌好不了? 臉紅乾癢全因"蟲爬滿臉"

  • 生活情報組企編 報導
  • 2020/09/24 15:00
  • 字體放大
  • 酒糟肌好不了? 臉紅乾癢全因

    時序進入秋天,溫度變化劇烈,早晚溫差大,容易使得肌膚保護力下降,出現過敏、異位性皮膚炎和酒槽肌等狀況。開業皮膚科林政賢醫生表示,一般酒槽肌分為四個類型,包括紅斑血管擴張型、丘疹膿皰型、鼻瘤型以及眼睛型酒槽。而誘發酒糟肌的成因,近期很多研究都指向了「蠕形蟎蟲」。

    酒糟肌好不了? 臉紅乾癢全因

    每個人臉上都有一定數量的蠕形蟎蟲,平常我們與牠和平共生,一旦遇到免疫力低下或是過度治療臉部的時候,就容易使蠕形蟎蟲增加,導致酒槽大爆發!

    酒糟肌好不了? 臉紅乾癢全因

    例如有些人會使用類固醇來治療酒槽,一開始有用後來卻沒效的原因,就是因為類固醇容易使人體免疫降低,無法抑制蟲的數量,讓蠕形蟎蟲大量繁殖。另外有些人可能不知道自己有潛在酒糟肌體質,原本和蠕形蟎蟲相安無事,結果去做了醫美,在頻繁雷射、煥膚去角質之下,皮膚沒有適度休息,也可能會刺激蠕形蟎蟲的生長。

    酒糟肌好不了? 臉紅乾癢全因

    醫師表示,想讓酒槽不反覆發作,就要針對誘發酒槽的因素去處理。如果是紫外線造成的酒槽,必須做好防曬工作;如果有免疫失調的問題,則用醫生開的藥物來調整免疫功能;血管神經活性異常,則可以使用口服或是外用藥膏,穩定血管活性;最後如果是蠕形蟎蟲過度活躍,現在也有新型藥膏可以殺死蠕形蟎蟲,讓數量回復到正常值,蟲蟲就不會出來作怪!

    酒糟肌好不了? 臉紅乾癢全因