收藏成功
已複製連結
廣告
癌症

從不吸菸!22歲醫科男胸痛檢查竟「肺癌3期」 預防注意6重點、定期健檢做錯恐傷身

  • 吳詠霓 整理
  • 2023/03/17 12:31
  • 字體放大
  • 從不吸菸!22歲醫科男胸痛檢查竟「肺癌3期」 預防注意6重點、定期健檢做錯恐傷身

    提到肺癌患者,大多數人都會聯想到吸菸者,但其實從來不吸菸的人也有可能會患上肺癌!有一位來自馬來西亞的醫科大學生,從來都不吸菸,但身體不適進行檢查,卻發現已罹患肺癌第3期。

     

    22歲男不吸菸 胸痛檢查竟已肺癌3

    據外媒報導,22歲的男大生莫哈末哈兹曼在馬來西亞吉隆坡就讀瑪拉工藝大學(UiTM)醫學系,他在社交媒體TikTok上發布影片,分享自己於今(2023)年1月被診斷患上第3期肺癌的經歷。他表示,自己去年11月時還很健康,但12月起開始發燒、胸口疼痛,並在當時被診斷出肺炎。

     

    由於X光照的結果並不尋常,當時醫生就已經懷疑莫哈末哈兹曼得了癌症。之後,醫生又進一步為他進行電腦斷層掃描和活體組織檢查,最終確定他罹患肺癌,而且還是第3期。

     

    莫哈末哈兹曼表示,這個結果完全在意料之外,明明自己還年輕,這樣的事竟會發生在自己身上,「我沒想到會這樣,我才22歲,沒有抽菸,我感覺生活被毀了」。

     

    在莫哈末哈兹曼接受媒體採訪時,他已完成兩個化療療程,未來可能會動手術。他坦言,「做了化療的頭兩三天很辛苦,疲倦、胃痛和嘔吐,但之後就沒事了,可以正常生活」,平日也會出門、打羽毛球等。

     

    莫哈末哈兹曼指,自己的病情十分危險,因為癌細胞離心臟很近,而且處於第3期,必須先觀察化療成果,才能決定是否需要動手術。儘管如此,他並沒有放棄成為一名醫生的夢想,仍然期待在康復後能重返校園。

    看更多:不菸不酒!媽媽和2個兒子都肺癌!蘇一峰:台灣6成肺癌都不吸菸 這些電器和清潔用品超恐怖

     

    肺癌的高危險群有哪些?

    根據衛生署及香港防癌會資料顯示,吸菸是罹患肺癌最重要的元凶,除了吸菸或吸入二手煙外,長期吸入廚房油煙、香氛蠟燭的煙也是高危險因素;而其他常見風險因素還有老化、空氣污染和胸腔放射治療等。另外,若有肺癌家族史、不良生活習慣、免疫力減弱等原因,也會增加罹患肺癌的風險。因此,即使是非吸煙者,也要留意自己的生活環境和習慣。

     

    肺癌若能夠提早發現,治癒率當然能夠提高,可惜大部分病人確診患上肺癌時已達中期或晚期,使治療難度增加。因此若您是高危險群,要對呼吸道疾病保持警覺,以便及早發現肺癌,增加治癒率。

    看更多:肺癌/癌友如何自我照顧?增強體力要怎麼吃?治療副作用對策一次看

     

     

    預防肺癌6大要點 定期體檢最重要

    1.不吸菸

    吸菸是肺癌的主要原因之一,還包括嚼檳榔等口腔習慣。吸菸會導致肺部組織受到損傷,並且增加罹患肺癌的風險。如果您是吸菸者,請盡量戒菸;如果您不吸菸,請避免與吸菸者共處,並且避免到吸菸場所。

     

    2.避免被動吸菸

    被動吸菸也被認為是肺癌的風險因素之一。如果您的家人或工作場所有人吸菸,請盡量避免在他們的附近待太久,或請他們到室外吸菸。

     

    3.減少空氣污染

    空氣中的污染物質會對肺部造成傷害,並增加罹患肺癌的風險。盡量避免在空氣污染嚴重的地方待太久,例如高污染的城市、工廠附近等。

     

    4.避免接觸有害物質

    接觸有害物質也會增加罹患肺癌的風險,例如石棉、一氧化碳、放射性物質等。如果您的工作場所有可能會接觸到這些物質,請盡量使用防護裝備。

     

    5.增加蔬果攝取

    蔬果中含有豐富的維生素和抗氧化物質,可以幫助減少罹患肺癌的風險。建議每天攝取5份蔬果,包括綠色蔬菜、橘紅色蔬菜等。

     

    綠色蔬菜像是菠菜、絲瓜、芥蘭菜等,這些蔬菜富含維生素C、維生素K、葉酸等,可以幫助保持肺部健康;橘紅色包括紅蘿蔔、南瓜、甜椒等,它們富含β-胡蘿蔔素等抗氧化物質,可以幫助減少罹患肺癌的風險。

    看更多:想養肺就吃這些「白色食物」!中醫教養肺3方法 按3穴位可止咳順經絡

     

    6.定期進行健康檢查

    肺癌早期沒有明顯的症狀,因此最確切能預防肺癌的方法就是定期進行健康檢查。定期進行健康檢查可以發現早期肺癌,及早進行治療,成功痊癒的機會將會大大提升。建議至少每年進行一次身體檢查,並且注意肺部的健康情況。

     

    體檢項目愈多不等於愈好 小心破財又傷身

    市場上琳瑯滿目的體檢套餐,有些人會認為身體檢查項目當然是愈多愈好,檢測亦更加全面。然而,其實每個身體檢查項目都有它檢查的目的,應按不同年齡、性別、生活習慣、家族史及病歷,進行不同的檢查。所以,在選擇前,應仔細留意個人身體狀況、生活習慣、檢查次數等再作決定,以免浪費錢又傷身。

    看更多:肺癌/中醫合併治療肺癌5大時機 提升免疫調節!按鼻子就能排濕養肺

     

    年輕可以不用做健檢?多久要做一次?

    就算沒有明顯病徵,也未必能稱得上健康!不同年齡階段都有各自需要注意的地方,從出生到老年,任何年齡層都要進行身體檢查。譬如說,10多歲青少年會著重檢查視力、脊椎發育情況;20多歲成年人可能會有上班壓力、性生活問題,或者考慮結婚懷孕;40多歲的中年開始進入更年期,骨質開始流失、新陳代謝功能下降,患上各種疾病的風險亦相對增加。一般來說,醫生亦會建議40歲或以上人士大概2年進行一次身體檢查。

     

    正所謂「預防勝於治療」,部分疾病在早期沒有任何徵兆,但卻可通過身體檢查發現;及早發現,盡早治療,就能大大提高痊癒的機會。很多病人在最初並不認為自己身體有問題,但往往卻在檢查後發現罹患癌症,隨後便快速地轉至相關科別做進一步診療。

    看更多:肺癌/確診肺癌如何治療?肺癌手術有哪些風險?哪些病人適合手術切除?

     

    更多內容:肺癌|虔誠信徒反而得重症?一習慣致肺癌 吸煙並非唯一成因
    文章授權轉載自《香港01》。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    從不吸菸!22歲醫科男胸痛檢查竟「肺癌3期」 預防注意6重點、定期健檢做錯恐傷身
  • 人氣排行榜