收藏成功
已複製連結
廣告
醫學百科

肺癌/中醫合併治療肺癌5大時機 提升免疫調節!按鼻子就能排濕養肺

  • 健康2﹒0 整理
  • 2022/09/27 15:05
  • 字體放大
  • 肺癌/中醫合併治療肺癌5大時機 提升免疫調節!按鼻子就能排濕養肺

    中醫在肺癌治療是輔助角色,與西醫互相搭配;中藥不能直接「毒殺」癌細胞,而是幫助強化身體的免疫調節能力,讓身體維持在較好的狀態來抗癌,進而增加存活率。藉由中醫的治療,也能幫助提升治療的療效、減緩肺癌治療副作用。

     

    帶病延年,與癌細胞和平共存

    癌症病人的身體,其實是處於慢性發炎的狀態,以中醫來說,就是所謂的「虛熱或虛火」,或是「自律神經失調」、「壓力性免疫失調」。要把癌細胞指數降到零是很困難的,癌細胞可能在身體伺機而動,以中醫的概念是身體需要「固本培元」,也就是說即使身體有癌細胞存在,但可因免疫系統強健而足以對抗癌細胞,讓身體維持在相對穩定、可控制的狀態,讓人體與癌細胞和平共存,達成「帶病留人、帶病延年」的理想治療模式。

     

    中醫針灸減緩疼痛,降低治療副作用

    肺癌手術治療後一定會造成傷口,病人也會在手術過後因為肺葉切除,甚至造成沾黏,肺活量比原本來得差,或容易覺得喘、乾咳或胸悶的情況,導致病人不敢深呼吸,也有病人在手術後,因為傷口一咳就痛,更不敢咳嗽。

     

    透過中醫針灸,能幫助刺激穴位達到止痛效果,或者透過穴位按摩放鬆肩頸、肋骨及胸部周邊的肌肉,使之彈性變好而不會太過僵硬,有助於呼吸順暢與傷口的癒合,幫助肺部擴張,增加肺活量。

     

    中醫合併治療肺癌5大時機

    1.手術前後:利用黃耆、黨參、白朮等益氣健脾中藥,可增加術後修復速度。

     

    2.化療:化療後產生的噁心嘔吐、味覺改變、食慾減退、頭暈疲倦、便祕腹脹、血球低下等不適,可使用陳皮、蘇葉、枳殼、柴胡等藥物調理氣機,搭配黃耆當歸益氣補血,可改善腸胃諸多不適,增強消化吸收功能,提高免疫力。

     

    3.放療:利用銀花、連翹、半枝蓮等清熱解毒藥物,可預防及改善放療產生局部熱毒所導致的皮膚炎、食道炎、肺炎等副作用。

     

    4.標靶治療:透過肺癌的基因檢測,標靶治療對於特定基因突變型的肺腺癌效果相當好。然而,標靶治療常有甲溝炎、類似痤瘡的皮疹或皮膚膿皰、口腔潰瘍、腹瀉等副作用,常嚴重影響患者日常生活,臨床可選用赤芍、丹皮、生地等養陰清熱藥物,搭配茯苓、白朮等健脾袪濕藥物。

     

    5.療程結束後:在後續追蹤期,患者常有痰多、咳嗽、易喘、呼吸不暢等肺氣虛夾痰瘀的體質,配合生脈散、苓薑味辛湯、血府逐瘀湯等方劑補氣化痰、活血化瘀,可改善體質,降低復發率。

     

    肺為鼻之竅!鼻子2穴位排濕養肺

    中醫認為「肺為鼻之竅」,鼻子是肺對應的門戶,只要把門戶顧好,自然能擋下外邪,讓肺少受侵擾,達到養肺功效。

     

    鼻子周邊有2個穴位:鼻通穴、迎香穴。「鼻通穴」在鼻梁兩側和鼻翼交接凹陷點,專治鼻塞不通,具有清熱散風、宣通鼻竅的作用;「迎香穴」則在鼻翼的兩側,專在接受脾胃氣血的地方,但因位置正好在鼻翼內窩,胃經濕氣易堆積在此。常按壓此2穴,讓濕氣排出,也能讓肺部暢通,不受濕氣影響,就能達到養肺效果。

     

    肺癌/中醫合併治療肺癌5大時機 提升免疫調節!按鼻子就能排濕養肺

     

    護鼻操:鼻梁要常推,鼻根要常擦,鼻翼要常拿,鼻孔要常捏

    另外,平時常做「護鼻操」,讓鼻子保持彈性及靈敏度,可達到護肺的作用。護鼻操做法:以拇指及食指,順著鼻梁往下推,到鼻翼兩側後再輕壓30秒,接著順勢往上捏,鼻孔常一捏一放,保持彈性。

     

    看更多
    肺癌/肺部7個求救訊號!肺癌有哪幾種?這1種常發生在女性、非吸菸者

    肺癌/哪些人容易得肺癌?顧肺必做5件事 4種超級營養素有效防肺癌
    肺癌/癌友如何自我照顧?增強體力要怎麼吃?治療副作用對策一次看
    肺癌/確診肺癌如何治療?肺癌手術有哪些風險?哪些病人適合手術切除?

     

    ◎ 圖片來源/健康2.0資料照‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/長庚醫院‧中國醫藥大學附設醫院‧吳明珠中醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    肺癌/中醫合併治療肺癌5大時機 提升免疫調節!按鼻子就能排濕養肺
  • 人氣排行榜