收藏成功
已複製連結
廣告
癌症

癌症治療效果加強、加速復原快「這樣吃」!開刀2小時前喝這飲料體力更快恢復

  • 丁彥伶 報導
  • 2023/07/25 07:06
  • 字體放大
  • 癌症治療效果加強、加速復原快「這樣吃」!開刀2小時前喝這飲料體力更快恢復

    得癌症了,要怎麼吃才能增加自己抗癌的「本錢」?如何幫助手術後更快恢復?營養師提醒,手術前至少前7到14天就要注意營養攝取、儲備復原的本錢,每天攝取全穀雜糧類、豆魚蛋肉類、蔬菜類、水果類、乳品類、油脂與堅果種子類等6大類食物足夠營養,對縮短手術治療和住院期程相當重要。

     

    檢查發現罹患癌症,醫師說「要開始安排手術」,病人可以怎麼做,來加速治療復原呢?罹患肝癌第二期的張阿姨,經醫師安排先進行化學治療後,成功讓腫瘤縮小,醫師檢查後表示,預計10天後要進行腫瘤切除手術。

    看更多:8/1晚期肝癌創新免疫合併療法納健保!患者存活期延長5.8個月 年省300萬元

     

    張阿姨是人生第一次做手術,又面臨癌症切除,不知道手術後會不會變得很虛弱?該怎麼準備才能幫助手術順利完成?還有怎麼吃才能幫助術後可以更快恢復?醫師請她諮詢營養評估和指導。

     

    手術前營養加強 可加速復原

    衛生福利部桃園醫院營養師涂秀蓮表示,現代人常面臨疾病需治療的情況,尤其是當必須面對開刀手術時,身心上的壓力更大。但其實如果能在手術前、後有好的營養作為基礎,就有助讓術後體力恢復更快,使下床活動時間提早,更快恢復正常生活。

     

    涂秀蓮表示,治療是否能順利、術後可否更快康復,營養和照護必須從治療前、中、後,就像婦女整個懷孕過程稱為「周產期」,癌症治療的整個過程在醫界稱為「周術期」或稱「圍手術期」。用在整個圍手術期的結構化多模式治療方案,被稱為「術後加速康復計畫」或簡稱為「ERAS計畫」。

     

    手術前7~14天就要加強營養

    她說明,術後加速康復計畫必須從手術前7至14天,就要開始儲備復原的「本錢」。經營養師評估病患身體所需要的攝取分量,包含全穀雜糧類、豆魚蛋肉類、蔬菜類、水果類、乳品類、油脂與堅果種子類等6大類食物,每天攝取足夠的營養,有助縮短整個手術治療住院期程。

    看更多:八點檔男神不吃炸物還健身,便便有血驚傳大腸癌!醫師揭祕大腸癌致命關鍵

     

    涂秀蓮說,一般都會叫病患術前要禁食,但其實一直到手術前2小時,開刀的病人仍可以飲用像是蜂蜜水、運動飲料、果汁、葡萄糖水等清澈碳水化合物液體約200-400c.c.。

     

    開刀2小時前持續補充清澈碳水化合物液 可防術後頭痛、血糖問題

    研究已經證實,術前飲用少量的碳水化合物液體,並不會比傳統禁食12小時有更多因麻醉導致的誤吸或逆流風險,因為這些液體在飲用後60~90分鐘就會從胃排空到小腸。甚至在補充碳水化合物液體後,可減少因長時間禁食引起的術後口渴和頭痛等不適感,並減少術後發生胰島素阻抗。

     

    涂秀蓮也建議張阿姨在手術後,只要經醫師評估可以進食時,就要配合儘早開始恢復進食。因為外科手術後都會對身體組織造成創傷,必須要吃進足夠的蛋白質和熱量,才能讓傷口快速癒合,也才有體力可以下床走動,進行復健。

    看更多:名醫20年罹4種癌 自曝從小1習慣養出癌體質!1食物罹癌率增18% 真的別吃了

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/衛生福利部桃園醫院

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    癌症治療效果加強、加速復原快「這樣吃」!開刀2小時前喝這飲料體力更快恢復
  • 人氣排行榜