收藏成功
已複製連結
廣告
癌症

冷凍檸檬吃下肚竟能治癌?檸檬皮維生素C超高能殺死癌細胞?吃果皮前要先做2件事

  • 郭庚儒 整理
  • 2023/08/09 16:28
  • 字體放大
  • 冷凍檸檬吃下肚竟能治癌?檸檬皮維生素C超高能殺死癌細胞?吃果皮前要先做2件事

    網傳「冷凍檸檬是癌症殺手」,具有殺死癌細胞的能力,比化療強1萬倍,可以破壞12種癌症的癌細胞!冷凍檸檬的驚人功效,在於檸檬皮的維生素C含量,是檸檬汁的510倍,只要將洗淨的檸檬冷凍後,整顆連皮直接切成絲,撒在任何食物上,像是米飯、蔬菜、沙拉、湯品等,不但口感美妙,還能治療癌症。但檸檬真的能治癌嗎?

     

    台灣事實查核中心查證,雖檸檬有豐富營養素,但目前沒有人體科學研究證明,多攝取檸檬有助治療癌症,傳言的說法過度誇張,為部分錯誤訊息。

     

    檸檬皮可以治療癌症?無科學證據

    台北醫學大學附設醫院血液腫瘤科主治醫師謝政毅指出,檸檬富含維生素C,曾有大型科學研究意圖驗證維生素C的效果,但結果都發現,有沒有吃維生素C與身體狀況無關,「檸檬固然有其營養價值,但傳言宣稱可用檸檬治癌、破壞12種癌細胞的說法太誇大,目前也沒有人體科學證據可供證明」。

     

    癌症關懷基金會董事暨營養師黃淑惠表示,目前有部分動物及體外實驗發現,柑橘類水果含有的檸檬苦素、生物類黃酮,具有很高的抗氧化、清除自由基能力,有助免疫調節;也有研究發現,檸檬苦素有潛力用作抗菌、抗病毒的研發。但目前並無人體試驗,傳言的說法有其學理基礎,但宣稱的效果過於誇張。

    看更多:中醫師激推!消暑口渴喝「檸檬汁」:多加1味解身體毒素、顧五臟

     

    預防細胞癌化不等同清除癌細胞

    黃淑惠說明,檸檬苦素等營養素可以抗癌的理論基礎,來自其抗氧化、對抗自由基的能力,體內若有過多自由基,會攻擊正常細胞、造成細胞病變,因此增加抗氧化能力,清除過多的自由基,有助維持細胞健康,也可能有助降低細胞癌化、腫瘤增生的風險;但並非吃檸檬或檸檬皮,就能讓已經癌化的細胞消失或清除,兩者是不一樣的概念。

    看更多:冰檸檬茶竟會奪命?男熬夜喝竟腹痛進ICU、抽出200ml油脂才保命 醫揭2大壞習慣釀禍

     

    黃淑惠提到,目前實證結果發現,柑橘類水果如葡萄柚、橘子、柚子、檸檬的果皮,都有不錯的抗氧化能力,並不僅限於檸檬皮;如果要食用果皮,必須注意可能有農藥殘留、果蠟的問題,一定要徹底清洗乾淨、泡熱水,去除果蠟再食用。

    看更多:這種水果皮可抗老!「橙皮素」助長壽、逆齡、回春

     

    ◎ 本文出自/台灣事實查核中心
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    冷凍檸檬吃下肚竟能治癌?檸檬皮維生素C超高能殺死癌細胞?吃果皮前要先做2件事
  • 人氣排行榜