收藏成功
已複製連結
廣告
癌症

羽球好手周天成驚罹大腸癌!腸內有夾子照比賽 勇奪國際賽冠軍

  • 許佳惠 報導
  • 2024/02/05 16:44
  • 字體放大
  • 羽球好手周天成驚罹大腸癌!腸內有夾子照比賽 勇奪國際賽冠軍

    年僅34歲的台灣羽球好手周天成昨(2/4)勇奪泰國羽球大師賽冠軍,也驚爆他罹患大腸癌。他去年初做大腸鏡健檢發現異常,切除後在腸道內留下1根夾子夾住傷口,隔天就出國繼續比賽。醫師表示,這種大腸癌屬於零期原位癌,大腸鏡切除範圍比良性息肉大,擔心傷口破裂才會使用夾子。

     

    周天成罹患大腸癌 術後隔天繼續比賽

    周天成去年初趁著比賽空檔回台,因已2、3年沒有做健康檢查,因此很快安排。沒想到做完大腸鏡後,發現有病灶。他表示,當時有醫師認為1年後再回診就好,但他不放心,很快就做切除手術,發現是初期大腸癌,手術切的特別深,也因此在腸道內留下1根夾子來夾住傷口。接受完手術的隔天,周天成就飛出國繼續比賽,雖然不影響正常訓練,但初期飲食有受到限制。

    看更多:對抗大腸癌飲食怎麼吃?這樣吃預防大腸直腸癌!鮭魚1煎法燃脂防癌

     

    周天成一度低潮 以自己為例激勵他人

    他坦言,心中其實很震驚,尤其平時生活規律、飲食清淡,怎麼都沒想到會罹患癌症。而經歷癌症手術後,他也面臨近乎一整年的低潮,周天成不斷告訴自己,罹癌手術後都撐過來了,沒道理這次低潮撐不過去。去年11月他拿下德國海洛羽球公開賽冠軍後,首度在教會公開分享罹癌的心路歷程,如今在泰國羽球大師賽封王後,他更決定要對外界公開這件事。

     

    周天成也說,「希望用這個故事激勵自己也感動別人,不管遇到什麼挫折和意外,只要堅持下去就一定可以找出答案」。

     

    大腸癌使用夾子避免傷口破裂 會隨癒合排出

    馬偕醫院大腸直腸外科醫師、中華民國大腸直腸外科醫學會祕書長賴正大表示,以經驗來看,這種不需後續治療的大腸癌應該是零期的原位癌,或是高度變異的癌前病變。所謂零期大腸癌指的是在病理上有看到癌細胞,但侵犯的深度不夠深,在健保規定下也不算重大傷病,但還是屬於癌細胞,因此切除的範圍會比良性息肉要廣泛。夾子是為了止血、怕傷口破或為了辨識而使用,他解釋,這種腸夾不會被人體吸收,外觀有點像夾住新襪子襪口的小鐵夾,等傷口癒合後,會隨糞便排出體外。

     

    他指出,雖然保守建議術後不宜劇烈運動,擔心夾子脫落傷口破裂,但其實運動不至於造成影響,出國旅行、商務、運動等都沒問題。不過,術後飲食最好不要大吃大喝,一般建議喝水沒問題後,再逐步進食,先採溫和、平淡飲食,不要酒精和辣的刺激,2、3餐後就能正常吃。

    看更多:大腸直腸癌再奪命!何時該作腸癌篩檢?醫揭3關鍵時機「這族群」青春期就該檢查

     

    唯一有效預防大腸癌方法:提早切息肉

    而早期原位癌術後追蹤也不能輕忽,因為邊緣不能保證切得夠乾淨,所以最好每年都做大腸鏡檢查。如果沒有異常,可以5年再追蹤,但如果有良性息肉,則要依分化型態決定3或5年追蹤一次。賴正大也強調,預防勝於治療,唯一有效預防大腸癌的方式就是「提早切除息肉」,搭配正常飲食和適度運動,才能維護健康。

    看更多:台灣大腸癌盛行率地圖曝光!營養師點名2大「大腸癌食物」 這樣吃預防大腸癌

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自BWF世界羽聯微博
    ◎ 諮詢專家/賴正大醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    羽球好手周天成驚罹大腸癌!腸內有夾子照比賽 勇奪國際賽冠軍

     

  • 人氣排行榜