你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
樂活

愛在疫起時/你在前線我們當後援!讓護理師安心工作,人資變身保姆陪小孩

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/06/24 17:36
  • 字體放大
  • 新冠肺炎疫情爆發、全國防疫提高到三級警戒後,各級學校、托兒所都停課、停收幼兒,安親班也都停辦。但許多醫護人員必須在醫院照顧病人,幼兒照顧成為問題。花蓮慈濟醫院人力資源室挺身而出,做前線的醫護人員後盾,為孩子們提供臨托服務,讓爸爸媽媽們能安心上班。

     

    疫情突然爆發,所有人都措手不及

    該院副院長吳彬安表示,這次國內疫情爆發得很突然,發現不只同仁們工作量增加,後續還因為三級警戒後學校停課,上班期間還要煩惱孩子們在家沒人照顧的問題。感恩人資室居中協調各單位提供幫助,為員工提供臨托業務,同仁們都肯定,可以專心工作,不必擔心孩子的安全和飲食了。

    看更多:愛在疫起時/你助餐、助菜我來送!網路點餐平台發起「疫情相挺計畫」,盼全民一起挺醫護

     

    人資室設計安親課程當臨時保姆,為前線醫護做後盾

    三級警戒又再度延期,確診人數才連3天降到2位數,大家正期待可以放寬警戒等級,馬上又接連兩天確診人數突破百人以上。該院人資室主任劉曉諭表示,這場疫情還看不見盡頭,他們發現許多同仁因為三級警戒時期校外安親班停課,緊接著又來到暑假,大家一定會為了臨時托兒問題傷腦筋。因此構思辦理臨時托育服務,希望讓醫護同仁工作無後顧之憂。

     

    院內同仁共同安排場地及設備

    因此他們和慈濟大學兒童發展與家庭教育學系的學生,設計陪伴孩童的活動內容,一同開班照顧小朋友。也很感謝總務室主任沈芳吉和院長室高專徐玲玲等人,短時間內幫他們安排好托兒的場地及設備。

     

    愛在疫起時/你在前線我們當後援!讓護理師安心工作,人資變身保姆陪小孩

     

    本周首先就有兩個家庭的3個小朋友參加臨托服務。小朋友剛來的時候,還哭哭啼啼不想離開爸爸媽媽,但和輔導老師和人資室同仁玩不到半小時,就玩開來了。

     

    慈濟大學3年級學生自願當輔導老師,用行動支持醫護

    這次的輔導老師是慈濟大學兒童發展與家庭教育學系3年級學生林子馨擔任。她自備教學素材設計活動,讓小朋友在玩樂中學習。上午以室內課程為主,與人資室同仁陪伴孩童讀書、畫畫、堆積木。下午則安排戶外活動。

    看更多:愛在疫起時/病毒無情,人間有愛!彰基院長陳穆寬攜手醫護 助百位重症病人康復

     

    他們帶小朋友出去撿一些樹枝、落葉,除了讓小朋友有機會活動一下以外,再把撿到的材料帶回來,教他們把這些素材拼貼成圖畫。林子馨說,在學校停課中會來接下輔導老師的任務,是因為最近疫情嚴重,看到醫護人員在第一線努力為病人奮戰。她無法像醫護人員一樣在最前線貢獻心力,就用行動支持他們,利用學校所學發揮學校所學幫助醫護,用行動支持醫護。

     

    只要醫護有需要,一定會盡量服務

    劉曉諭表示,這次臨托服務持續一週以上,之後只要同仁有需求,他們一定會想辦法促成臨托課程。醫護人員在第一線衝烽陷陣,他們也會盡他們的力量,擔任前線的後援,一起為防疫貢獻力量。

    看更多:挺醫護!雨揚捐上萬件防疫物資,分享2招提升正能量

     

    ▶️更多【愛在疫起時】系列文章點這裡

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/花蓮慈濟醫院提供  ◎ 諮詢專家/人資室劉曉諭主任

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜