你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
樂活

每天喝茶防癌抗氧化竟喝進逾百億塑膠微粒!不只茶包藏危機,外帶杯、餐具等都要小心

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/06/08 13:57
  • 字體放大
  • 喝茶可以防癌、減重、抗氧化又防老,飯後和下午喝杯茶,解膩又醒腦,不過近日發表在《環境科學技術》期刊中加拿大的研究發現,喝茶包恐怕喝下一肚子塑膠微粒!研究人員測試4種不同包裝的茶包,用95度熱水沖泡後,竟泡出116億個塑膠微料和31億個奈米塑料顆粒。

     

    茶包經高溫沖泡,恐釋出高量塑膠微粒

    近幾年環境塑膠微粒的問題受到重視,許多研究發現,包括吃海魚可能吃進受到海中塑膠污染的海魚而吃進塑膠微粒,甚至連喝瓶裝水,也都可能吃到塑膠微粒。而加拿大的研究人員發現,許多民眾以為是紙做的茶包,其實是石化的不織布做成的茶包,後來更有號稱可以讓茶葉舒展、散發茶葉更好風味的塑料立體茶包,恐怕會是所有日常用品中釋放最高量塑膠微粒的,因為泡茶時要用高溫的水沖泡,會讓怕高溫的塑料釋放出來。

    看更多:植樹、淨灘、多吃蔬果、減塑 2022世界地球日倡議52方式投資星球
     

     

    研究人員購買市售4種不同包裝的茶包,取出茶葉後,再把空茶包放到攝氏95度的熱水中像泡茶一樣浸泡,之後進行測試,1個茶包測出約有116億個微塑料,以及31億個奈米塑料顆粒。

     

    雖然2018年世界衛生組織已經說明:「人體不會吸收粒徑大於150微米的塑膠微粒,對較小顆粒的塑料吸收有限,奈米級塑膠微粒吸收率可能較高,但目前仍未觀察到塑膠微粒對人體有不良影響的證據」,但是加拿大研究人員認為,不應該在可能接觸到高溫的食物包材上應用塑料產品,不只可能讓人吃進塑膠微粒,也增加環境傷害。

     

    選擇純紙材質茶包以外,更要減塑

    台灣人愛喝茶,英國人愛喝茶更是聞名世界,據英國統計,英國人每年消耗602億杯茶。其實近幾年已經有許多廠商推出真正的紙材質茶包,或是乾脆只推出「祼賣」的茶葉,讓愛喝茶的人自己泡茶捨棄茶包。長庚醫院毒物科主任顏宗海說,其實要預防吃進塑膠微粒,不是只教大家如何選擇茶包的材質,而是要從根本的減少塑膠的使用。


    看更多:喝瓶裝水1年13萬顆塑膠微粒下肚!用奉茶App免費喝水做環保還能換現金

     

    科學家首發現,血液中也驗出塑膠微粒

    顏宗海說,雖然世界衛生組織的說法認為,肉眼看不見的塑膠微粒雖然很小,但是人體無法吸收它們,所以即使在水、食物中看到塑膠微粒,但人吃進去後,多數會隨糞便從腸道排出。不過今年在《國際環境(Environment International)》期刊中的一篇研究指出,他們在22位匿名捐血者的血液檢體中檢測到塑膠微粒,而且是近8成捐血者都檢測到了,這是科學家首次在血液中發現塑膠微粒。

     

    雖然至今的觀察中仍無法發現塑膠微粒隨著血液傳遍人體後,是否可能滯留在器官內造成人體的危害,但是科學家認為,如果連空污中的微顆粒吸入人體後,已經被證實是造成全球數百萬人過早死因的原因,就無法排除血液中的塑膠微粒對人體會產生傷害。

     

    不只茶包、外帶餐、外帶咖啡、食物包裝等都是微塑粒來源

    不只包裝水,之前也有研究發現在咖啡外帶杯中發現防漏的杯膜、塑膠杯蓋的塑膠微粒可能溶出,還有各種用保鮮膜包裝的食品、塑袋食物,都可能有塑膠微粒。顏宗海說,根本之道是減少塑膠的使用,不只在喝茶時宜選擇用紙材製作的茶包,更好的方式是選擇沒有塑料包裝的茶葉,到咖啡廳或茶店外帶咖啡、茶使用自備的保溫杯具,購買商品減少塑膠袋包裝,全方位預防塑料吃進肚。

     

    顏宗海提醒,我們的生活中已經充斥太多塑膠產品,塑膠垃圾污染環境、大海,我們以為看不到就沒關係,但是塑膠垃圾經過海水分解變成塑膠微粒,被魚、蝦、貝類吃下,我們再吃進海鮮食品,塑膠微粒又進到我們的肚子。所以只有從我們減少用塑膠產品、降低塑料污染,才能慢慢降低塑料污染我們的食物鏈。減塑行動要加快,否則就來不及了。


    看更多:營養師蔬食食譜大公開!防疫兼愛地球 餐廳推無肉菜單、超商挺綠色消費

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/顏宗海醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    每天喝茶防癌抗氧化竟喝進逾百億塑膠微粒!不只茶包藏危機,外帶杯、餐具等都要小心
  • 人氣排行榜