大家都在看
member-icon

雞蛋今起漲價!每台斤漲2元 重回史上高點 農委會:透過通路推平價專區

許寶仁 報導 2023/02/13 10:15

share with lineshare with fb
copy link

由雞農、蛋商組成的「中華民國養雞協會蛋雞事業產銷督導委員會」,經蛋價評議協商後,宣布從今天(2/13)起雞蛋每台斤調漲2元,產地價來到每台斤42.5元,批發價從50元調漲至52元,重回去年7/20的歷史蛋價高點。農委會表示,尊重產銷雙方所做成的決議,並說明,目前蛋雞仍在換羽作業,約要2到4周才會恢復正常生產,屆時供應量才可慢慢回升。

 

批發價每台斤漲到52元

受禽流感疫情、飼料價格上漲等因素,國內雞蛋供應量吃緊,缺蛋情況越來越嚴重,行政院農委會證實,已接獲蛋商公會通知,在產銷雙方討論後決議,雞蛋批發價將自今天起,每台斤調漲為52元,農委會主委陳吉仲在臉書以「穀賤傷農、穀貴傷民」的經濟學原理,說明雞蛋價格上漲與否的兩難與解決之道。
看更多:雞蛋冷凍可以吃嗎?煎成迷你荷包蛋 口感更Q!營養師籲注意衛生煮全熟


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

陳吉仲表示,近期雞蛋供應,在農民端面臨飼料成本上漲及產蛋率下跌問題,農委會將持續讓玉米等進口原物料營業稅減免持續實施,讓飼料成本降低每公斤1元。另禽流感疫情也影響全球,美國因禽流感而撲殺超過5000萬隻,日本則撲殺1249萬隻,台灣在大家努力下的禽流感撲殺是64萬隻。

 

預計2月下旬逐漸供貨回穩

陳吉仲說,目前雞蛋日產量在 11.4萬箱左右,預計2月下旬會逐漸開始回穩,在這一、兩個月內會加強國內調度,如從占市場需求10%~15%的加工業者調度至各大通路,以確保消費者都買得到蛋。
看更多:雞蛋「這樣吃」小心落髮問題找上你!掉髮、指甲脆弱身體警告你缺營養了
 

在消費端的部分,陳吉仲表示,農委會將透過大型通路商推出平價專區,同時透過特別條例中照顧弱勢的精神,推動糧食援助計劃,包括在全國300多個農村社區及農民團體推動供餐、送餐及平價餐盒,盡量降低價格上漲對消費者的影響。

 

陳吉仲說,為解決蛋雞產業長期所面對問題,農委會短期政策目標是穩定供應雞蛋給所有消費者;長期則是針對禽舍全面現代化,積極推動養雞產業的水簾密閉式飼養等現代化轉型,以因應未來越來越嚴峻的疫情及極端氣候的挑戰。面對這個三、四十年來問題,政府將朝專業所訂的政策目標前進,避免陷入兩難,並確保糧食安全。
看更多:一天可以吃幾顆蛋?營養師曝正確答案 雞蛋這樣吃不怕膽固醇高 還防脂肪肝
 

◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
◎ 資料來源/農委會.陳吉仲

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


文章關鍵字:
分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜