收藏成功
已複製連結
廣告
樂生活

不讓行人今起最高罰6000元!斑馬線停讓標準須間隔「這距離」

  • 吳詠霓 整理
  • 2023/06/30 13:20
  • 字體放大
  • 不讓行人今起最高罰6000元!斑馬線停讓標準須間隔「這距離」

    為洗刷台灣「行人地獄」污名,立法院4月通過《道路交通管理處罰條例》部分條文修正案,今(6/30)起正式上路,汽機車駕駛人若未禮讓行人,最重將可處新台幣6000元,造成死傷最高罰36000元。

     

    根據新制,若小型車在人行道未禮讓行人,從現行3600元罰鍰提高到6000元;若釀成死傷,最高可處36000元;未禮讓帶白手杖或導盲犬的視障者,小型車及大型車都提高為7200元。而針對未禮讓行人的執法標準,交通部表示,維持車輛與行人間隔3公尺須停讓的標準。

    看更多:研究曝定期走路降膽固醇、降血壓!醫授每天走1小時 做好2關鍵提升代謝又護心

     

    這次《道路交通管理處罰條例》修正條文總計34條,除了未禮讓行人之外,危險駕駛、無照駕駛等也都加重罰鍰,違規記點制度累計期間則是延長,同樣在今天起實施,提醒民眾多注意。

    看更多:他穿錯貴森森鞋墊反害足底筋膜增厚!醫師:3鞋墊挑法才正確 很多人都花冤枉錢

     

    加重危險駕駛罰則,最重罰從2.4萬加重為3.6萬、超速40公里就算嚴重超速;無照駕駛最高重罰2.4萬元;因酒駕吊扣銷駕照再無照駕駛者,機車、小型車加罰1.2萬元,大型車加罰4萬元;汽車所有人借車給無照者加重處罰吊扣牌照;另無照駕駛拒檢逃逸,加重罰鍰1.5萬元至4.5萬元。

    看更多:這樣走1萬步當心加速關節退化!走路重心放前腳還是後腳?膝蓋打直、彎曲怎樣才對?一口訣學會正確走路步態

     

    ◎ 圖片來源/TVBS
    ◎ 資料來源/交通部.TVBS

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    不讓行人今起最高罰6000元!斑馬線停讓標準須間隔「這距離」
  • 人氣排行榜