大家都在看
member-icon

母親節也是浴佛節!浴佛儀式怎麼做?「香湯」浴佛洗淨煩惱保安康

浴佛

許寶仁 報導 2024/05/11 06:00

share with lineshare with fb
copy link

明天就是母親節,其實這天也是國定紀念日「佛陀誕辰紀念日」,俗稱「浴佛節」。傳統的浴佛水俗稱「香湯」,是以甘草為主的7種藥材或香花組成,又稱「七香湯」。浴佛儀式怎麼進行?浴佛水有什麼作用?專家說明這個節慶典故。

 

浴佛節的由來與意義

紀念釋迦牟尼佛降生人間,全球佛教徒多以農曆四月初八為佛誕日,舉辦浴佛儀式,南傳佛教則慶祝「衛塞節」。台灣是在民國88年,立法院通過將「佛陀誕辰紀念日」列為國定紀念日,並與母親節合併在5月第2個周日放假1天,佛誕節正式成為國定紀念日。佛誕節與母親節同一天,佛經上許多經文都揭示父母恩重難報,為人子女不但要盡孝道,也可透過浴佛節這天為父母祈福。
看更多:母親節「九苦八窮」是凶日?1招破解煞氣為母祈福!3件事千萬毋湯


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

浴佛儀式這樣做 雨露均霑洗滌業障

今年2024年是佛曆2568年,根據文化部資料說明,艋舺龍山寺每年會舉行浴佛儀式,執事人員會用甘草茶做成浴佛水,信徒可藉象徵智慧的法水浴佛,洗滌煩惱心。浴佛前先唸「浴佛偈」發願:「我今灌沐諸如來,淨智莊嚴功德聚,五濁眾生令離垢,同證如來淨法身。」

 

然後持小杓自佛肩上淋灌三次,象徵雨露均霑洗去貪瞋業障。注意不可從佛陀頭頂淋灌下來,以免對佛祖不敬。浴佛結束後可領取紀念品,一般是1個壽桃和2杯香湯,飲用或沐浴香湯有保平安、均霑佛福的意義。

 

「香湯」浴佛 甘草是主成分

根據法鼓山說明,傳統的浴佛水俗稱「香湯」,宋朝以前,香湯僅用來淋浴佛像,後來逐漸發展出以陳皮、伏苓、地骨皮、肉桂、當歸、枳殼、甘草等7種香藥組成、可以飲用的「七香湯」,也稱為「甘露湯」或「甘露水」。
看更多:地震出現心悸眩暈?名醫授「1手印」可安定心神 克服恐慌焦慮隨時可做

 

各佛寺調製的「香湯」配方不同,但多以甘草為主,可能添加豆蔻、丁香、肉桂等香料。中台禪寺曾公開該寺浴佛「吉祥水」的製作方法。

 

中台禪寺「吉祥水」製作方法

【材料】菊花、茉莉花、甘草、桂枝、薄荷、水沉、冰糖。
【比例】菊花+茉莉花:甘草+桂枝:薄荷:水沉= 3234,水量皆為各材料的67倍。
【製法】依下列步驟分別熬煮,待水沸騰後再置入材料。
1.菊花、茉莉花熬煮5分鐘,燜10分鐘。
2.薄荷熬煮15分鐘,燜10分鐘。
3.甘草、桂枝熬煮2030分鐘,燜10分鐘。
4.水沉酌量,熬煮30分鐘以上,燜10分鐘。水沉用完後曬乾,還可留著重複使用。
5.分別熬煮完成後依比例調和。
6.冰糖依喜好酌量增減。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

甘草水清熱解毒 1情況要注意

除了祈求佛祖庇護平安,5月份是初夏時節,甘草水也具有保健養生功效。台中慈濟醫院中醫腫瘤科莊佳穎主任表示,甘草性味甘平,有清熱解毒的功能,過去醫藥資源缺乏,老一輩常以甘草粉為嬰幼兒去「胎毒」,對夏季常見的皮膚問題也有抗過敏、緩解搔癢作用。

  

不過,莊佳穎提醒,甘草也有忌用情況,因為「甘令人滿」,對於有腸胃脹氣者,食用甘草則會使症狀加劇應特別注意。而現代醫藥發達,有治療或保健需求建議詢問中醫師後再使用。
看更多:財神生日補財庫 錢母怎麼用?拜對旺一整年!3禁忌不要犯

 

圖片來源/翻攝自法鼓山臉書
資料來源.諮詢專家/文化部.法鼓山安和分院.中台禪寺.莊佳穎中醫師

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


文章關鍵字:
分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜