CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 28
  • Nov
  • 2017

告別死魚眼!眼袋手術一次搞定無神、鬆垮

2017/11/28 17:20

年輕時眼神殺很大,有漂亮的臥蠶和迷人的電眼。但充滿魅力的臥蠶,為何到了中年後,卻「走山」成眼袋?

臥蠶和眼袋的位置不同,且臥蠶是肌肉,眼袋是脂肪,所以臥蠶不會變眼袋。有些人步入中年後,眼周老化,以為臥蠶變眼袋,其實是因為年輕時只有臥蠶,但隨著年齡漸增,眼窩的脂肪膨出,臥蠶和眼袋連成一線,變成一大團突出組織,才會錯將眼袋當臥蠶。

告別死魚眼!眼袋手術一次搞定無神、鬆垮


眼周老化 脂肪膨出變成眼袋
眼袋形成的原因多且複雜,台北醫學大學附設醫院整型外科主治醫師李維棠指出,眼睛周圍有一圈肌肉叫做眼輪匝肌,眼輪匝肌和眼窩內脂肪之間,有一層薄膜狀的結締組織,叫做眼膈膜。他將眼膈膜形容成擋土牆,因為眼膈膜可以擋住眼窩裡的脂肪,不讓脂肪突出,變成眼袋。

但隨著老化,膠原蛋白流失、韌帶支撐力變差等,眼膈膜會變薄、鬆弛,擋不住往外擠的脂肪。此外,眼框骨質也會隨著老化流失,使得眼球和眼窩的脂肪下移,脂肪往外擠的力量更大,眼膈膜擋不住後,就會造成脂肪突出,形成眼袋。

除了老化外,眼袋和遺傳也有關,有些人的眼膈膜先天較薄、支撐力差,才20歲出頭,就可能因脂肪膨出而出現眼袋,甚至有人在孩童時就長出眼袋。還有一種假性眼袋,因為淚溝凹陷,讓眼睛下方相對突出,看起來像有眼袋,事實上是淚溝問題,而非眼袋。

內開vs.外開 哪種手術方式較好?
當眼袋現身,就瞬間被打入大叔大嬸的行列,如何才能去除眼袋呢?處理眼袋最有效的方法是做眼袋手術,不僅僅將眼袋去除,還要考慮淚溝、上眼皮凹陷、眼皮鬆弛等問題。因此,醫師會根據每個人的情況,和病患討論後,決定手術方法。

醫界對治療眼袋的觀念也不斷改變,目前的觀念是,增加眼膈膜的強度,將鬆弛的眼膈膜縫緊,恢復擋土牆的功能;或者是把結膜下的囊膜往下拉,重建一道強韌的擋土牆,讓脂肪乖乖待在眼窩中,無法衝出封鎖線。

眼袋手術有很多種做法,各有優缺點,依切口的位置不同可分為內開和外開兩種。內開是結膜下進行手術,疤痕藏在眼皮內側,看不到疤痕,且手術後不用拆線,恢復期較短。外開是從睫毛下緣切開眼皮,進行手術,因為傷口在外面,會留疤。不過,手術時會將疤痕藏在眼下的細紋,看起來就像細紋,且須拆線,恢復期較長一點。

告別死魚眼!眼袋手術一次搞定無神、鬆垮


一石二鳥!眼袋脂肪可以填補淚溝
改善眼袋、淚溝和上眼皮凹陷也有多種做法,台灣顏面整型重建外科醫學會專科醫師張睿紘指出,做眼袋手術時,可將眼袋的脂肪轉位,拉到淚溝,不僅去除眼袋,還可撫平淚溝。這個方法的好處是,沒有動到眼袋脂肪的血管、血流,將脂肪搬家後,脂肪可以存活得很好;要是有上眼皮凹陷問題,可以再進行脂肪移植,或是打玻尿酸改善。

◎ 撰文/林儷人  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供 

相關文章
甩掉「老態窘樣」 美魔女的醫美清單
輕輕按、偷偷瘦 小臉7穴位搭配這杯茶效果更好!

法令紋、雙下巴、眼袋再見!養肌美臉7步驟
有效!5種「肉肉臉」適用的瘦臉法