CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 13
  • Mar
  • 2018

維生素C是「防感冒神品」?營養師的看法是……

2018/03/13 17:24

許多人都聽過「吃維生素C防感冒」的說法,但到底行不行?原來這個說法源自諾貝爾獎得主萊納斯‧卡爾‧鮑林(LINUS CARL PAULING)於1970年出版的《維生素C與普通感冒》一書,但之後爭議了幾十年。

 

示意圖/TVBS

 

台灣營養基金會副執行長周怡姿表示,有學者將29篇、追蹤上萬人的維生素C和感冒關聯性研究文獻重新彙整,歸納出以下結論:

 

● 健康者定期服用維生素C,無法預防感冒,感冒次數沒有減少。

 

● 體力耗損大的人(比如從事冰雪活動、極限運動者或馬拉松跑者),定期補充服用維生素C可以預防感冒、感冒次數降低。

 

● 體內維生素C缺乏者,如蔬果量吃得少、偏食,透過定期補充維生素C,也有些預防感冒的效果和增加體能狀況。

 

示意圖/TVBS

 

● 有些研究顯示,「長期」服用維生素C能讓感冒快快好,但有些研究則沒有看到差異。一般說來「適量」補充維生素C相對安全,個人可以看自己使用上的經驗和價錢花費的衡量,決定是否吃維生素C保健。

 

周怡姿提醒,從營養學的觀點,均衡營養攝取,才是維持體內免疫系統平衡的不二法門,平日多從6大類食物天然食材中,攝取含有高抗氧化的營養素如維生素C、維生素E、β-胡蘿蔔素和植化素、鋅、魚油等,讓全身內在平衡免疫系統發揮最佳的防禦力。

 

◎ 撰文/吳佩芬  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎圖片/達志影像提供

 

相關文章

維生素C與胃藥併服,當心記憶喪失
提神、防感冒、紓壓助眠……專家推薦5款超實用精油
保健食品開封後,乾燥劑繼續放著?護理學博士解答了
蝦子和維生素C一起吃,比砒霜還毒?
多吃多健康?保健食品3種錯誤吃法一定要改掉!

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看