CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 22
  • Mar
  • 2018

走路、快走與慢跑,哪個對防骨鬆最好?

2018/03/22 15:01

走路、快走與慢跑,哪個對防骨鬆最好?

示意圖/TVBS

千萬不要等到腰痠背痛或骨折時才發現骨密度出問題!醫師指出,不想讓身體成為空架子,趁年輕要得存骨本,補鈣、運動就是最好的處方。

 

大林慈濟醫院骨質疏鬆中心主任謝明宏指出,在他一天的門診中,平均20至30%是骨質疏鬆的病人。有許多病人都是等到腰痠背痛時才來就診,尤其是老年人,往往到做了檢查才知道自己有骨質疏鬆問題,甚至發生髖骨或脊椎骨折後才由家屬送急診治療。

 

由於骨質疏鬆平時沒有症狀,若意外跌倒後,恐造成脊椎或髖部骨折,進而不良於行、臥床,引起失能、生活無法自理,慢慢走向死亡,一年平均死亡率約10至15%。

 

為了防止骨鬆症的病人後續發生骨折而耗損生命,大林慈濟醫院骨質疏鬆中心特別成立了「骨折聯合照護模式」,凡經由急診或門診評估為骨質疏鬆的病人,將進一步由個案管理師做後續追蹤與安排治療,可以減少骨折的再次發生,進而提高病人的生活品質。這套照護模式獲得國際骨鬆基金會(IOF)認可為「最佳執業藍圖銀牌獎」。

 

走路、快走與慢跑,哪個對防骨鬆最好?

謝明宏指出,20至30歲是骨密度最高的時期,30歲以後會往下走,主要是因體內造骨細胞活性減退、再生能力變差,當骨細胞破壞程度大於新生能力,造成骨骼內的孔隙變大變多,使骨組織呈現中空的現象變得更脆弱,一不小心撞擊後就會斷裂,就好像失去支撐的房子,一撞就出現裂痕或傾倒。

 

通常男性50歲以上、停經後婦女,開始就會有骨鬆問題,60歲以上更是骨鬆高危險群。要延緩骨質疏鬆的發生,謝明宏建議大家眾:「多補鈣、多運動及多曬太陽」。適當的運動善血液循環,增加骨骼血液流量和增強骨骼的耐受力,同時應避免酗酒、吸菸。若有明顯骨質疏鬆的病人,更應避免負荷重物、彎腰,同時要防止跌倒,以免造成骨折。

 

根據國健署「骨質疏鬆症臨床治療指引」,走路可改善下肢骨頭骨密度,但快速健走效果又比慢散散步好。慢跑可改善成年人腰椎、腳跟骨等骨密度;而停經後婦女多走路、慢跑或爬樓梯,能改善腰椎、股骨頸等多部位的骨質密度。

 

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像‧大林慈濟醫院提供 

 

相關文章

請教骨科醫:睡太少、睡不好真的會骨鬆?

防骨鬆趁現在!每天做「這個」維持骨密度,簡單到不行!

別等骨折才發現!靠牆站3秒,看你是不是骨鬆了

最基礎!簡單一招 解除腰痠背痛、坐骨神經痛

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

走路、快走與慢跑,哪個對防骨鬆最好?