你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

老鼠的排泄物竟會傳染4大病 ,嚴重恐致命!專家教你如何處理

  • 健康2.0
  • 2018/04/12 15:29
  • 字體放大
  • 老鼠的排泄物竟會傳染4大病 ,嚴重恐致命!專家教你如何處理

    示意圖/TVBS

     

    黑灰色的老鼠不止讓人看了覺得噁心,驚聲尖叫外,想拿起拖鞋打時,行動快速的它早已不見蹤影。由於鼠類排泄物容易傳染4種疾病,尤其今年已出現第一例漢他病毒出血熱個案,家中如果發現它們的排泄物更要小心處理。

     

    老鼠給人的衛生觀感不佳,更可怕的是,如果它的尿液或糞便遭到病源污染後,人類一旦接觸或吸入飄浮在空中的這些物質,就可能被感染,可能會出現發燒、頭痛、肌肉痛、腹痛、倦怠等不同症狀。

     

    臺北市衛生局疾病管制科科長陳少卿表示,經由老鼠直接或間接傳播疾病的疾病,包括漢他病毒出血熱、漢他病毒肺症候群、鉤端螺旋體病、地方性斑疹傷寒等。根據傳染病統計資料顯示,今年截至4月11日,全國共確診1例漢他病毒出血熱本土病例、鉤端螺旋體病4例、地方性斑疹傷寒4例。

     

    要避免這些疾病,最重要為避免接觸鼠類,居家周圍環境鼠類的數目越多,感染的機率越高,因此應減少周圍環境鼠類數目,可採用黏鼠板、捕鼠器、捕鼠籠進行滅鼠。

     

    疾管署指出,發現鼠類排泄物時,不能直接使用掃帚或吸塵器清理鼠類糞便、尿液或巢穴,避免引起灰塵飛揚,增加吸入病毒之機會;應先配戴口罩、橡膠手套及打開門窗,並以稀釋漂白水(100cc市售漂白水+1公升清水)潑灑於可能被污染的環境,待消毒作用30分鐘後再行清理。

     

    住家避免鼠類入侵的方法,疾管署建議如下:

    1.餐具與廚具,使用完畢後儘快清洗。

    2.將食物與飲水裝在封閉容器內,以免引來鼠類覓食而造成污染。

    3.含有食物的垃圾不可隔夜置放戶外,或使用垃圾筒加蓋,以免引來鼠類。

    4.只要10圓硬幣大小的孔洞,老鼠便可進出,因此,修補紗窗門及須封住家周圍所有孔洞及空隙。

    5. 家裡的木質門板下端被鼠咬壞破損,應加裝鐵片覆蓋,並進行滅鼠。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像提供 

     

    相關文章

    肌肉無力、手臉起紅疹,別誤當異位性皮膚炎!恐患罕見疾病[皮肌炎]

    吃飽總是犯睏 這些疾病已悄悄找上門

    水喝不夠,老得快!還可能惹來這些疾病……

    嘴巴感覺苦苦的 暗示你有大疾病

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

     

    老鼠的排泄物竟會傳染4大病 ,嚴重恐致命!專家教你如何處理