CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 16
  • Apr
  • 2018

「眩暈」發作天旋地轉想吐,2技巧減少眩暈復發

2018/04/16 16:21

目前統計上的研究,台灣的眩暈盛行率約在5%至10%,隨著年紀愈大,比率愈高;年齡超過40歲後,比率達40%。若以性別區分,罹患眩暈以女性較多,發生年齡範圍也很廣,從兒童到老人都可能發生。

 

以發生原因來看,兒童、青少年多半是因先天疾病或是構造異常有關;40歲以前,則是因為工作壓力、生活作息不正常、熬夜所造成;至於40歲以後,兇手可能是慢性病,像高血壓、高血脂、心血管疾病,這些慢性病都會造成血液循環不良,間接影響到內耳血液供應,造成眩暈。

 

 

天旋地轉時 趕緊扶牆或蹲下

由於眩暈發作時,病患幾乎都會站不住,台北醫學大學附設醫院耳鼻喉科主任許信德建議,如果是眩暈老病患,多半知道發作前可能會有一些症狀,像是感覺特別疲勞、頭痛等,這時就要注意不可外出,並減少工作量,以免誘發眩暈加速發作。

 

眩暈發作時,應該讓自己眼睛專注在一個物體上,趕緊扶著旁邊的牆壁或倚靠物,若身旁無倚靠物,應趕緊蹲下來,避免因跌倒可能產生的碰撞。而有習慣性眩暈的人,更應避免獨處。

 

防眩暈2技巧

1.階段式起床

為避免眩暈症復發,許信德醫師提醒,眩暈者做任何動作時,一定要記得緩慢,像是起床時,可以先從平躺姿勢轉成側臥,再慢慢坐起、站立。

 

2.訓練中樞視覺

可訓練中樞視覺,降低眩暈感,方法是先凝視一個固定物體,轉動頭部90至130度,時間從1分鐘慢慢拉長至2、3分鐘。

 

◎ 撰文/張怡禾  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
骨科醫師教你 3招甩開足底膜炎
從8種日常行為,看出「極早期」失智症
市售健胃整腸藥怎麼吃?飯前飯後吃錯,有吃等於沒吃
每天晨起做這3件事,就能遠離5大疾病
植牙不是一勞永逸!術後3件事 不讓牙鬆動

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看