你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

過敏、便秘會讓人長不高?中醫師:除了轉骨方還要補腎 效果加倍!

  • 健康2.0
  • 2018/08/30 18:13
  • 字體放大
  • 過敏、便秘會讓人長不高?中醫師:除了轉骨方還要補腎 效果加倍!

    示意圖/TVBS

    現代人孩子生的少,但每個孩子都是爸媽心中的寶,尤其是影響未來求職擇偶的身高上,更是不要低人一等,中醫師指出,除了適時運用轉骨方,孩子如果有過敏、便秘等問題也要一併調理,才能達到「長」高的效果。

     

    臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師謝旭東表示,在排除先天疾病導致身高異常,小朋友適合轉骨的時間在青春期10歲開始,一直到18歲。一般來說,國小五、六年級最適合開始運用中醫的轉骨方,但若身高在身高曲線的3%以下,則可以再提前,都會有不錯的療效。

     

    「腎主骨,補腎為治療長高的根本。」謝旭東提到,一些常見的疾病比如過敏性鼻炎、便秘等問題,雖對長高沒有立即的影響,但長期下來影響睡眠或導致食欲不佳,也會間接影響身高,因此,孩子要轉骨,這些問題也要一併處理,才能療效加倍。

     

    過敏、便秘會讓人長不高?中醫師:除了轉骨方還要補腎 效果加倍!
    ▲男孩重補氣,轉骨方以四君子湯為加減方。

     

    在門診中就遇到一對兄妹,兩人身高同樣是151公分,但13歲的哥哥身高在班上的算是偏矮的,平時就因鼻子過敏,打噴嚏及流鼻水已嚴重影響睡眠及上課;而12歲的妹妹則容易便秘,食慾差,在小六時就不再長高了,因此被媽媽帶來求診。

     

    給予哥哥用「小柴胡湯」治療鼻子過敏,配合男轉骨方,妹妹給予「乙字湯」藥粉解決排便問題,配合女轉骨方。治療3個月後,哥哥迅速長高3公分,過敏性鼻炎已好轉,妹妹則是長高4公分,食慾極佳,現於門診持續追蹤治療。

     

    謝旭東指出,長高有三大秘訣,充足的睡眠加上早睡,飲食均衡併少糖少油脂,再加上順時調理。早睡是因為夜晚10點過後,睡眠時分泌的生長激素是清醒時的3倍;糖和油脂類的食物會抑制生長激素的分泌,配合中醫體質調理轉骨,則效果加倍。

     

    過敏、便秘會讓人長不高?中醫師:除了轉骨方還要補腎 效果加倍!

    ▲女孩重補血,轉骨方主要以四物湯為加減方。

     

    北市聯醫針對男女轉骨各有不同,男重補氣,所以用四君子湯加減,女重補血,所以用四物湯加減,更能提高療效,但要注意市售轉骨方眾多,非經醫師指示下服用過補的藥材也有可能導致性早熟,最好經由合格的醫療院所處方開藥。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像提供  
     

    相關文章 

    要長高轉骨方別亂吃!一杯含糖飲讓生長激素少分泌2小時
    孩子10歲前快速抽高恐非好事 預防性早熟這些都要盡量避開
    空有高個兒基因,鈣不足可差距15公分
    孩子何時才能喝轉骨方?「良辰吉時」在這裡
    想要孩子「高人一等」 早餐別吃鐵板麵  

     


    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    過敏、便秘會讓人長不高?中醫師:除了轉骨方還要補腎 效果加倍!