你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

想要保有好腦力防失智  快來學簡單好記的「健口操」

  • 健康2.0
  • 2018/10/30 17:47
  • 字體放大
  • 缺牙不只是美觀問題,最新研究,缺牙可能增加5成以上的失智風險;日本更發現,年過60、若是牙齒剩下不到20顆,失智風險還可能增加6成至8成。

     

    想要保有好腦力防失智  快來學簡單好記的「健口操」

    示意圖/TVBS

    台北市牙醫師公會理事長潘建誠指出,除了咀嚼之外,牙齒也會傳遞感覺訊息給大腦,擁有比較多牙、等於有比較多的感覺訊息刺激大腦,退化也就比較慢。

     

    此外,缺牙造成進食不便,咀嚼不爛,吸收不良,也會連帶影響腸胃道健康以及營養狀況,尤其是老人家如果出現吞嚥與咀嚼相關肌肉退化時,喝水、吃東西時就容易噎到或嗆到,甚至進一步引發吸入性肺炎。

     

    台北市牙醫師公會口腔醫療委員會主任委員馮國峰指出,年長者唾液分泌也相對較少,當口水分泌減少,不只容易口乾、口臭,齲齒、牙周發炎風險也會增加,還會影響食物消化。

     

    先前記憶口香糖在日本一度引發話題,但馮國峰認為,其實,不需要口香糖,只要好好咀嚼,就能刺激腦部活動。

     

    台北市牙醫師公會推出了簡單好記的「健口操」,除了能刺激唾液腺分泌,還包括臉部肌肉發音練習、頭頸部放鬆,表情、動作、吞嚥以及說話方式經由這些訓練能維持在比較好的狀況,也有防失智的功能。

     

    想要保有好腦力防失智  快來學簡單好記的「健口操」

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像.台北來牙醫公會提供 

     
    相關文章 

    缺一顆牙沒關係?醫師警告:當心長皺紋、脖子痠痛、疲倦感上身

    吞嚥差吃流質更容易嗆到!6狀況暗示你「喉嚨開始退化」

    缺一顆牙沒關係?當心3種後遺症找上你

     


    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    想要保有好腦力防失智  快來學簡單好記的「健口操」