你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

「新國病」沒症狀 每年有5千人死亡!這樣做你就能預防

  • 健康2.0
  • 2019/01/22 15:33
  • 字體放大
  • 根據最新癌症登記報告資料顯示,大腸直腸癌每年新增逾1萬5700人,連續11年蟬聯發生率第一名,堪稱是「新國病」!

     

    中山醫學大學附設醫院大腸直腸外科主任丁文謙表示,大腸癌是現代老年人常見的疾病,早期大腸癌沒有症狀,很難提早發現,且半數病患會因為復發、轉移,而需要接受放化療、標靶藥物治療等,癌症死亡率排名第3名。

     

    丁文謙指出,根據國健署大腸癌期別5年存活率統計資料發現,接受糞便潛血腸癌篩檢與有胃腸道症狀,進而發現腸癌的病患,主動接受腸癌篩檢者確診時的期別逐漸向早期大腸癌移動,第0、1期病患增加,而第4期的病人大幅減少。

     

    「新國病」沒症狀 每年有5千人死亡!這樣做你就能預防

    ▲中山醫學大學附設醫院大腸直腸外科主任丁文謙表示,大腸鏡檢查可以發現大腸瘜肉及大腸癌。

     

    以往的糞便潛血檢查是採用化學定性法,會受到飲食影響,例如:維生素C、豬血、鴨血糕,而上消化道出血也會造成影響結果。丁文謙強調,目前糞便潛血檢查都是採取定量法,檢查結果比較標準,且如果結果呈現陽性(超過一定的標準),一定是下消化道出血,醫院就會發出警告通知,病患須接受大腸鏡或大腸攝影檢查。

     

    目前國健署提供50~74歲民眾,每2年1次糞便潛血檢查,民眾可持健保卡到健保特約醫療院所檢查。

     

    ◎ 編輯/郭庚儒報導◎ 圖片來源/中山醫學大學附設醫院‧達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    「大便有血」是痔瘡還是大腸癌?看一眼就知道!

    肛門流血不一定是痔瘡!「腸道發炎」拖10年恐成大腸癌

    身體壯如牛?大腸癌比菜蟲還隱密,50歲以上務必每2年一篩

    10人就有1人!長期宿便引發大腸癌,還讓人長不高

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    「新國病」沒症狀 每年有5千人死亡!這樣做你就能預防