CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 11
  • Feb
  • 2019

老了頻尿就是攝護腺肥大?一定要開刀? 十大常見錯誤觀念報你知

2019/02/11 19:03

攝護腺是男性的獨有器官,年過半百就可能會面臨攝護腺肥大的問題,根據台灣男性學醫學會統計,50歲以上有半數會出現排尿困難、頻尿、夜尿等種種症狀;70歲以上,更高達8~9成有攝護腺肥大問題。

 

示意圖/TVBS

 

花蓮醫院泌尿外科主任陳鼎源表示,攝護腺肥大引起阻塞是50歲以上男性最常見的排尿障礙原因,在所有病患中,僅有1成需要進行手術治療,高達9成可以服用藥物控制。

 

陳鼎源強調,攝護腺肥大必須及早開始治療,並持續控制以免膀胱肌肉纖維硬化,造成不可恢復的功能喪失,例如:頻尿、膀胱容量縮小等;至於哪些病患或何種狀況下需要手術,需靠醫師的經驗與各種儀器檢查。

 

十大常見錯誤觀念
1.我的年紀到了,頻尿、夜尿的症狀也跟別人一樣,一定就是攝護腺肥大惹的禍。


2.我的攝護腺肥大症狀很輕微,吃藥後排尿正常,可以不用吃藥了。


3.長期吃藥很多年,會不會傷身傷腎。


4.請開最好的藥物給我吃,希望能治好,以後不用再來看。


5.因為最近感冒吃藥,所以暫時停吃攝護腺(排尿)藥物。


6.我先生年紀很大了,雖然尿不出來,風險很大,最好不要開刀。


7.我爸爸攝護腺很大,最近小便不好,所以要安排開刀治療,最好使用自費雷射手術。


8.內視鏡手術很簡單,可以治好所有排尿症狀。


9.抽血發現攝護腺特異抗原(PSA)升高代表有可能癌症,必須馬上切片手術。


10.攝護腺切片手術會造成轉移,病情反而會惡化。

 

◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

男人自己來!簡單2招按摩攝護腺

結石反覆長竟與攝護腺肥大有關!未根治恐傷腎

男人40歲起要注意!1分鐘自我檢測:攝護腺肥大了嗎?

尿不出來就得開刀?除了攝護腺肥大,當心其他隱性疾病

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看