CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 13
  • Mar
  • 2019

熟女鼠蹊痛長達半年,原來是髖關節退化了!6大病症微創手術都有效

2019/03/13 17:13

一名60多歲女士,鼠蹊疼痛長達半年,尤其是跨坐上機車時疼痛更加劇烈,有時走路還會軟腳,就醫檢查發現,是髖關節退化性關節炎合併關節唇撕裂。

 

示意圖/TVBS

 

髖關節鏡手術  傷口小、恢復快
收治個案的成大醫院骨科部主治醫師許凱嵐指出,該患者經磁振造影檢查,診斷為髖關節早期退化合併關節唇撕裂,建議進行髖關節鏡手術清創及修補關節唇。

 

這名患者術後隔天即出院,回診追蹤時疼痛指數從6分降至1分,日常活動也正常如初。

 

許凱嵐說明,髖關節鏡技術為微創手術,只要在髖部周邊先開2~3個1公分的開口,將鏡頭及器材伸入其中,觀察關節內部結構是否異常,並可同時進行各種組織修補或切除,是兼具診斷及治療的精密手術,優點是傷口小、恢復較快。

 

▲髖關節鏡技術為微創手術,可將鏡頭及器材伸入其中關節內部結構,同時進行各種組織修補或切除。

 

6大病症適用  3大情形須換關節
目前髖關節鏡手術的適應症,包括:股骨髖臼撞擊症候群(髖關節周邊骨刺造成的夾擠症狀)、髖關節內的游離碎骨、髖關節唇破裂、早期的髖關節退化、髖關節滑膜炎,以及感染性關節炎

 

許凱嵐指出,以上疾病經休息及藥物、復健等保守治療後,仍無法改善時,建議,都可使用髖關節鏡來協助診斷及治療。不過,對於嚴重髖關節退化性病變、髖關節缺血性壞死,髖關節周邊的骨折等,仍需要開放性的手術或進行人工關節的置換

 

◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 圖片來源/成大醫院‧達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

防退化性關節炎1招「夾坐墊」增強膝蓋肌力

蹲下站不起來,以為關節退化竟是肌肉缺乏!

膝蓋痛、關節卡?是不是退化性關節炎醫師1招自我檢測

下樓梯、蹲下時膝蓋特別痛?做到5件事,膝關節多用10年

 

【立即報名】身纖腳健!人生樂活又暢快 健康2.0免費講座