你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

後腦勺痛到跳起來、連梳頭都痛! 低頭族2招紓緩「枕神經痛」

  • 健康2.0
  • 2019/03/22 12:02
  • 字體放大
  • 從事金融業的張先生,每天使用電腦至少8小時,最近一個月來,右後腦勺刺痛,起先不以為意,疼痛頻率愈來愈高,一陣劇烈抽痛全身都要跳起來,這幾天連梳頭時伴隨半邊頭皮麻痛,無頭痛史的他,擔心是否長腦瘤,就醫才知道是枕神經痛(occipital neuralgia)。

     

    後腦勺痛到跳起來、連梳頭都痛! 低頭族2招紓緩「枕神經痛」

    示意圖/TVBS

     

    書田診所腦神經內科主任醫師黃婷毓表示,枕神經痛是指頭部後側大枕神經及小枕神經受到壓迫或是被肌肉群卡住所造成的現象,通常會以陣發性疼痛表現,每次疼痛短暫,可能不到一秒,位置則是位於單側的後方枕部。

     

    除了突然的疼痛讓人困擾,可能還會伴隨著視力模糊、對光敏感、眼睛後方或兩太陽穴疼痛等。

     

    他們容易枕神經痛

    枕神經痛好發於低頭族、長時間使用電腦的上班族、做長期仰頭的工作者等。由於每次疼痛的感覺強烈,而且無法預測,讓人困擾,且未儘早治療,疼痛感會加劇,頻率也會增加,除了影響日常活動外,睡眠也會被干擾。

     

    三種治療方式

    治療方面,分為口服藥物治療、物理治療及枕骨神經阻斷。口服藥物包括口服非類固醇消炎止痛藥及神經肌肉鬆弛劑,服藥後大約2天內可改善;如肌肉僵硬,可以物理方式,如熱敷鬆開肌肉。如藥物與物理治療都無法改善,還可以局部施打類固醇或神經麻醉劑,阻斷枕骨神經。

     

    不過,黃婷毓提醒,在疼痛期間不建議按摩,有可能使急性發炎反應更為劇烈,使疼痛情況惡化。

     

    調整生活習慣、2組動作 枕神經痛不再來

    黃婷毓建議,長時間久坐電腦桌前的工作者,最好每半個小時起來伸展頸部肌肉,平常也可作一些運動伸展或強化頸部肌肉,如果未改善生活習慣,復發的機會將會增加。

     

    後腦勺痛到跳起來、連梳頭都痛! 低頭族2招紓緩「枕神經痛」

    ▲用手側拉頸部肌肉持續20秒,再慢慢回復原本直立姿勢,左右交替。

     

     

    後腦勺痛到跳起來、連梳頭都痛! 低頭族2招紓緩「枕神經痛」

    ▲雙手置於頭頂,將頭往前下壓,直到感覺頸部後方肌肉緊繃即可,停留20秒,回復原本直立姿勢

     

    黃婷毓提醒,資訊的時代每一個人幾乎都是3C的重度使用者,保持頸部的肌肉及脊椎的健康是一個重要的課題,定時休息、伸展、強化肌肉,倘若出現疼痛症狀,儘快就醫,不要讓枕神經痛一來再來。

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/書田診所‧達志影像/shutterstock提供 

     

    相關文章

    頭痛時耳鳴、肩頸僵硬…5症狀小心「顱內低壓症候群」

    她頭痛5年無解,竟和腮幫子有關!3方法揪出顳顎關節問題

    經常頭痛卻只依賴止痛藥小心腦中風等3種疾病上身

    頭痛欲裂竟是咖啡導致?小心5種戒斷症狀

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    後腦勺痛到跳起來、連梳頭都痛! 低頭族2招紓緩「枕神經痛」

     

     

  • 人氣排行榜