你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

頭痛時耳鳴、肩頸僵硬…5症狀小心「顱內低壓症候群」

  • 健康2.0
  • 2019/03/19 18:29
  • 字體放大
  • 賴先生最近一個月來為頭痛所苦,而且合併出現耳鳴、頸部僵硬,嚴重時只要一起身,就會感到劇烈頭痛,只有躺臥時才好一點,而且他的判斷力和記憶力都出現異常,看了醫師才知道是自發性腦脊髓液滲漏,確診為「顱內低壓症候群」。

     

    頭痛時耳鳴、肩頸僵硬…5症狀小心「顱內低壓症候群」

    示意圖/TVBS

     

    亞洲大學附屬醫院神經內科主任王馨範指出,「顱內低壓症候群」是因腦脊髓液滲漏,導致顱內壓力不足。若滲漏處在脊椎,因為脊髓腔內壓力較顱內更低,經常在患者坐起或站立時,因脊髓腔壓支撐力不足而讓顱底下沉牽引,感到頸部僵硬,頭痛頭暈、耳鳴、畏光和嘔吐等症狀。

     

    造成顱內低壓症候群,原因可歸類為脊椎手術、腦脊髓液引流管,和自發性腦脊髓液滲漏等三類。約有1/5的人會出現硬腦膜下血腫,另有少數患者會出現腦靜脈栓塞,這些嚴重的併發症有可能導致昏迷不醒。

     

    王馨範指出,顱內低壓症狀嚴重時,患者會因成天臥床而無法自理生活,若頭痛越久,或躺下時頭痛惡化,就需高度懷疑併發顱內血腫或腦靜脈竇栓塞,若無把握治療黃金時間,恐因嚴重併發症造成昏迷不醒。

     

    頭痛時出現5症狀要小心

    王馨範提醒,若頭痛時合併出現脖子僵硬、後腦痛、聽覺受損、無力、癲癇等症狀,則可能為顱內低壓所致,應盡速就醫,搭配藥物、手術或醫材等多種方式治療。

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    經常頭痛卻只依賴止痛藥小心腦中風等3種疾病上身

    她頭痛5年無解,竟和腮幫子有關!3方法揪出顳顎關節問題

    解除緊箍咒!搞懂頭痛3類型才能對症下藥

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    頭痛時耳鳴、肩頸僵硬…5症狀小心「顱內低壓症候群」
  • 人氣排行榜