CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 27
  • Mar
  • 2019

胸悶痛要注意!有這4症狀,小心氣胸

2019/03/27 14:56

胸背別亂拍是真的!南投醫院近日接連兩名年約12-13歲的國中男生,因為出現胸悶、胸痛,在家長陪同下求診,胸部X光檢查後,證實兩位分別罹患縱膈腔氣腫與氣胸。

 

胸悶痛要注意!有這4症狀,小心氣胸
示意圖/TVBS

 

其中一名看診時向醫師表示上午與同學嬉鬧中遭拍背,下午開始覺得胸部悶痛;另一名則是表示打球時,不慎被籃球砸中胸口,突然覺得左側胸部劇痛,之後就一直感到左胸悶悶的、呼吸不順。

 

氣胸發生原因

南投醫院胸腔內科王耀麟醫師表示,正常的情況下,除了氣管、食道有空氣外,其他器官都不該有空氣存在。縱膈腔氣腫與氣胸症狀類似,簡單來說,兩者皆是氣體不正常地進入了不該進入的組織,壓迫肺部。

 

縱膈腔氣腫是指胸內壓增高,導致空氣從肺泡的間質漏出,從縱膈腔跑到胸部或者頸部導致皮下氣腫。可能因為氣喘、肺結核或慢性支氣管炎等疾病引起,也有可能因鈍傷、撞擊、劇烈咳嗽、嘔吐或用力憋氣等行為導致。

 

氣胸則是指空氣堆積於肋膜腔內,使肺葉塌陷,又可分為2種。自發性氣胸是因肺部氣泡破裂引起,成因不明;外傷性氣胸則是遭受外力撞擊、外傷、手術等過程導致肺部破裂。

 

常見4症狀

縱膈腔氣腫與氣胸症,好發於體型瘦高的年輕男性身上,最常引起的症狀為胸悶、胸痛、咳嗽、呼吸困難等,若未就醫嚴重恐引發併發症,因此建議民眾倘若出現症狀應盡速就醫。

 

王耀麟表示,縱膈腔氣腫較不易復發,但自發性氣胸的復發機率較高,因此提醒若出現不尋常的胸悶、胸痛及呼吸困難等症狀,應趕緊就醫。

 

◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

 

相關文章

沒有胸痛竟也主動脈剝離?出現這些前兆要小心

悶、呼吸困難、冒冷汗當心心肌梗塞

5種人的肺要小心 別等胸悶才發現肺癌上身

梅雨一來,腰痠胸悶全上身?這樣做有效抵擋「氣象病」
 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

胸悶痛要注意!有這4症狀,小心氣胸