你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

青少年也難逃腸病毒!17歲男併發肝炎、肺炎重症

  • 健康2.0
  • 2019/07/23 18:46
  • 字體放大
  • 暑假期間,腸病毒威脅不可輕忽,據疾病管制署資料統計,近一週國內新增3例腸病毒併發重症病例,其中一例為北部17歲男性,是今年年紀最大的腸病毒重症個案。

     

    青少年也難逃腸病毒!17歲男併發肝炎、肺炎重症

    示意圖/TVBS

     

    疾管署指出,17歲個案因為出現發燒、嘴破、手足及軀幹紅疹、四肢無力、疱疹性咽峽炎及呼吸困難等症狀,甚至併發肝炎、肺炎,經檢驗確診為感染腸病毒克沙奇A6型併發重症;經住院3週後病況改善並出院。

     

    嗜睡、嘔吐、心跳變快 恐是腸病毒重症前兆

    疾管署監測資料顯示,上週國內腸病毒門急診就診共計1萬6299人次,較前一週略降5.4%,已過疫情高峰,但仍不可忽視腸病毒威脅;尤其5歲以下嬰幼兒為重症高危險群,台中慈濟醫院小兒科醫師黃禹銘提醒,一旦幼兒出現嗜睡等重症可能前兆,應儘速帶到醫院請醫師評估。

     

    黃禹銘提到,若小朋友出現嗜睡等意識狀態改變、劇烈嘔吐、晚上睡覺或甚至白天頻繁不自主的肌肉抽動(又稱為肌抽躍),或是在沒發燒的情況下臉色發白、心跳變快、呼吸喘;以上任一症狀都可能是腸病毒重症前兆。

     

    由於腸病毒在發病前就具有傳染力、感染後可長期排放病毒,且傳染途徑症多,包括飛沫、糞口、接觸等,因此想要徹底預防腸病毒,務必注意個人衛生、注意居家環境清潔及通風,放假期間孩童如出入人口密集、互動頻繁的場所(如安親班、室內兒童樂園)都須多加留意。

     

    正確預防腸病毒的方式很重要,黃禹銘提醒,飯前、便後使用肥皂依序完成「濕、搓、沖、捧、擦」,徹底把手洗乾淨,同時以漂白水消毒門把等居家環境重點;高溫可以抑制腸病毒活性,陽光曬棉被、煮沸餐具餐巾都能發揮預防效用。

     

    ◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    口腔潰瘍是腸病毒?2大重點快速分辨

    腸病毒疫情拉警報醫師說用酒精消毒無效!要改用這個才行

    腸病毒流行期開始!大人也會中鏢 用抗菌洗手乳能洗掉更多病毒

    腸病毒來勢洶洶!醫師警告:5個洗手時機你一定要知道

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    青少年也難逃腸病毒!17歲男併發肝炎、肺炎重症
  • 人氣排行榜