CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 26
  • Mar
  • 2019

口腔潰瘍是腸病毒?2大重點快速分辨

2019/03/26 11:09

剛出生5天的新生兒小強,某天上午媽媽餵奶時,突然發現口腔軟顎有一個潰瘍,以為是腸病毒感染,立刻前往就醫,緊張地不斷詢問醫師「是不是腸病毒感染?」、「要不要住院?」。

 

口腔潰瘍是腸病毒?2大重點快速分辨

示意圖/TVBS

 

新生兒腸病毒感染症狀不明顯
中山醫學大學附設醫院中興院區兒科主任顧明修指出,新生兒感染腸病毒重症機率及死亡率較高;但新生兒腸病毒症狀較不典型,少有口腔水泡潰瘍、手掌腳掌水泡等症狀,使得新生兒腸病毒不易診斷。臨床上,許多新手爸媽發現嬰兒有口腔潰瘍時,都會非常慌張。

 

一個月內的新生兒產前或生產過程中,被腸病毒感染的媽媽傳染,或產後接觸腸病毒患者,稱為「新生兒腸病毒感染」。顧明修說明,不同於幼兒腸病毒,新生兒腸病毒感染,大部分無症狀或較輕微症狀,例如:發燒、活力下降、喝奶量減少等;少部分會有重症,如:敗血症、腦炎、腦膜炎、心肌炎、肝炎等。

 

2大重點分辨  腸病毒感染
若是嬰兒沒有症狀,活力好、飲食正常,媽媽產前、嬰兒產後沒有接觸史,就比較不像腸病毒感染;但仍不要掉以輕心,其他會導致嬰兒口腔潰瘍或破皮的疾病,例如:鵝口瘡、病毒感染。

 

顧明修提醒,有時候新生兒吸奶嘴吸力太大,奶嘴頭會碰觸嬰兒的口腔或軟顎,導致機械性潰瘍或破皮,通常小破皮不致影響食慾或哭鬧,但家長可能會以為是腸病毒感染造成,建議此時可停止奶嘴,或用質地較軟的奶嘴,口腔潰瘍就會慢慢消失。

 

◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章 

腸病毒最怕「這桶水」,今年靠它趨吉避凶

腸病毒吃不下?火龍果香蕉冰淇淋補充營養

溫差大比低溫可怕!心肌梗塞、病毒都要命

天氣轉涼但腸病毒還未退 寶寶出現這些症狀恐致命

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

口腔潰瘍是腸病毒?2大重點快速分辨