你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

記性差、認錯人、疑心病…失智將突破30萬人!善用失智共照整合醫療 

  • 曾金月 報導
  • 2020/10/14 14:10
  • 字體放大
  • 「妳看起來好面熟!」失智的蕭阿嬷由兒子陪同到醫院看診,看到失智共同照護中心個管師覺得熟識,才放下惶惶不安的心情,由個管師帶著她穿梭各診間及檢查室,進行友善失智門診,就醫過程順利有效率,不再鬧情緒或花很多時間迷失找診間的情況。

     

    記性差、認錯人、疑心病…失智將突破30萬人!善用失智共照整合醫療 

    示意圖/TVBS

     

    年底前失智人口將突破30萬人

    根據內政部人口統計資料及台灣失智症盛行率推估,108年底台灣失智人口共29萬多人,今年底將突破30萬人,也就是台灣每79人就有1人是失智者,對於家庭、社會都是巨大衝擊,政府幾年前即協助各大醫院設立失智共同照護中心,但民眾大多不知道。

    延伸閱讀失智老翁被迫宅在家,大腦加速退化了!醫師呼籲「三動」不可少

     

    失智共照中心提供的服務項目

    彰化醫院失智共照中心個管師江淑娟表示,失智者通常不會認為自己有問題,家人若認為長輩有失智傾向,可以和失智共照中心聯絡,他們將協助疑似失智者就醫。

     

    確診失智將協助轉介失智社區服務據點,也將提供生活照護與醫療照護的諮詢,協助轉介照顧者支持相關服務,包含支持團體與照顧者技巧訓練等,幫家人分擔照顧壓力。

     

    81歲蕭阿嬤的異常行為

    蕭阿嬤的兒子指出,81歲的媽媽去年開始記憶力變差,會認錯人、懷疑有人偷她東西、也會藏東西,還有一些精神異常行為,包括在2樓房間說窗外有人、日夜顛倒、情緒起伏大、無耐性等。

    延伸閱讀長輩有多疑幻聽妄想時怎麼辦?專家教你這樣做,幫失智者面對實境、減少爭執

     

    今年6月媽媽跌倒後又反覆多次跌倒,家人照顧起來非常辛苦,到大醫院看完一科又一科,時間都花在找檢查地點,又會迷失方向。

     

    記性差、認錯人、疑心病…失智將突破30萬人!善用失智共照整合醫療 

    ▲在個管師江淑娟(右)協助下,蕭阿嬤就醫情緒平穩,不再迷失於各診間

     

    個管師陪同就醫,改善家人的緊張關係

    江淑娟表示,蕭阿嬤經轉介到該院失智共照中心後,經過多次和兒子溝通,建立醫病友善關係及信任感,因為阿嬤行為疑似失智症,安排檢查確診為失智症後,也協助把阿嬤要看的科別整合在同一個時段,並陪同看診,這幾個月來,已取得阿嬤信任,看到時雖然叫不出名字,但熟悉感讓阿嬤能放心就醫。

     

    像這次就醫的行程,江淑娟陪著阿嬤到神經內科看診失智病情,因阿嬤心跳較慢,接著到心臟內科看診,再去做心電圖檢查及照射X光,也要到中醫科看診,拿龜鹿二仙膠藥丸,過程中都適時安撫阿嬷情緒。

     

    蕭阿嬤的兒子說,失智共照中心服務很周到,讓媽媽看病免煩惱,也會打電話提醒關懷,他碰到不懂的失智問題,也都可以諮詢,減輕他照顧的壓力。

    延伸閱讀自願照顧失智症爺爺…24歲女孩深刻體認「喘息服務」有多重要

     

    ◎ 圖片來源/彰化醫院‧達志影像/shutterstock提供

     

    6/17起『健康2.0』全面升級!主持人除了鄭凱云,也會加入江坤俊醫師,更會邀請包括Dr.she許藍方、家醫科許書華、復健科侯鐘堡、營養師宋明樺、整形外科蘇宗柏等堅強的醫師 、專家陣容與大家一起守護全家人的健康,每天下午2點,每週六、日晚間7點,請準時鎖定 TVBS 56頻道『健康2.0』。

     

    相關文章

    明明待在家,失智媽媽卻吵著要回家…善用「減法話術」1招化解衝突

    春節走春作息亂 醫師提供撇步預防失智患者情緒失控

    恩愛30年,老公突然性情大變、懷疑有「小王」!當心「早發性失智」併嫉妒妄想

    失智症是大腦生病了!每天10分鐘「護腦操」,拉拉耳朵、敲敲頭、原地踩踏,就能幫大腦「趨吉避凶」