你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

她以為下體痛是痔瘡,竟是肛門長皮蛇!醫曝6種狀況都會肛門痛

  • 曾金月 報導
  • 2021/03/10 14:08
  • 字體放大
  • 私密處不適切記要就醫,不要因為害羞,抗拒檢查而延誤了治療時機!一名75歲婦人誤以為下體疼痛是痔瘡,所幸就醫後確認是皮蛇,在獲得適當治療下康復。 

     

    這名婦人因肛門處疼痛難耐,坐立難安,覺得自己罹患痔瘡,一踏入外科診間就要求醫師開立痔瘡藥膏,醫師聽聞症狀描述後,建議她進行肛門指診檢查,婦人起初直接說NO,相當排斥,在醫師詳細說明下才同意檢查。

    看更多:他左臉抽痛、耳鳴、長滿水泡 原來是皮蛇上身! 帶狀皰疹長在這2部位當心 

     

    結果醫師發現患者肛門右邊長紅色一顆顆小水泡,並延伸至會陰部,確診為帶狀疱疹,安排住院經藥物治療後順利恢復,幸好即早接受治療,未留下併發症。

     

    免疫力低就可能引發水痘

    衛生福利部南投醫院大腸直腸肛門外科醫師廖師賢表示,當免疫力較低的時候,曾感染過水痘者就可能會引發帶狀疱疹。

     

    帶狀疱疹就是俗稱的皮蛇,身體單側可能會出現紅疹、水泡或潰瘍,呈現擴散蔓延的樣態,是由帶狀疱疹病毒(VZV)所引起,多沿著活化的神經分枝,分佈的皮節長水痘。

    看更多:腰部出現紅疹以為蚊蟲咬的?小心「皮蛇」 出現6症狀快就醫

     

    隨著水痘長在不同的部位,若不即時治療,可能會引發不同的併發症,例如長在顏面時,可能會視力受損、顏面神經麻痺;長在耳朵附近可能會影響聽力;長在生殖器或肛門周邊時恐造成大小便失禁。

    看更多:長皮蛇為何要看神經內科?遠離帶狀疱疹,專家教你這樣做

     

    肛門痛常見的6種狀況

    廖師賢提醒,並不是只有痔瘡才會引發肛門疼痛之症狀肛裂、直腸腫瘤、帶狀皰疹、皮膚疾病及感染等皆有可能出現。因此及時就診並且配合診療是相當重要的,千萬不要因為害羞因而抗拒就醫,也不要自己當醫師下診斷自行購買藥物,延誤治療可能會導致不可逆的器官受損。

     

    ◎圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/南投醫院

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

     

  • 人氣排行榜