你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

腰部出現紅疹以為蚊蟲咬的?小心「皮蛇」 出現6症狀快就醫

  • 健康2.0
  • 2019/04/16 16:15
  • 字體放大
  • 悲傷加上壓力大,要小心皮蛇發作!39歲的曾先生最近因為家中接連三位「嬤」級長輩過世,加上工作壓力變大,還要照顧甫出世的女兒,某天腰間出現紅疹,還以為是在郊外被蚊蟲叮,直到出現風吹過衣服都會引發劇烈疼痛,才知道皮蛇上身。

     

    腰部出現紅疹以為蚊蟲咬的?小心「皮蛇」 出現6症狀快就醫

    ▲曾先生背部、腰際出現紅疹、水泡,以是蚊蟲叮出來的。

     

    衛福部彰化醫院感染科主任莊佳慧強調,俗稱皮蛇的帶狀皰疹不是老年人的專利,現在卻有年輕化的趨勢,大部分都因壓力所引起的免疫力下降而發病,尤其考生在大考前後、青壯年人衝刺事業時更要特別注意保健。

     

    帶狀皰疹症狀

    帶狀皰疹及水痘皆由「水痘帶狀皰疹病毒」所引起,水痘痊癒後會潛伏於人體內,若再次發作才會以帶狀皰疹的形式出現, 初期症狀不明顯,可能僅有「單側」局部的麻癢或抽痛症狀,甚至出現疲倦、食慾不振、發燒等症狀,讓人誤以為是感冒,因而錯過了72小時內黃金治療時間。

     

    莊佳慧說,帶狀皰疹為全身性的皮膚疾病,其中以眼部及生殖器最危險,發生在眼部可能導致失明,生殖器附近則可能造成排泄功能障礙,更棘手的是「帶狀皰疹後神經痛」,使即身上的皰疹痊癒後,患部仍可能持續一段長時間,可能數月,甚至數年的神經疼痛,患者常因劇烈疼痛而影響生活品質。

     

    民眾發現疑似帶狀皰疹的症狀,應在72小時內儘速就醫,投予口服藥物,可以縮短病程、降低疼痛並有效抑制病毒繁殖。目前治療方式有三種,分別為口服抗病毒藥物、外用藥物及針劑,50歲以上民眾可諮詢醫師後考慮自費施打帶狀皰疹疫苗,疫苗對已發作過的患者,也能降低復發的機率。

     

    日常生活預防皮蛇

    莊佳慧建議,平時應規律作息、避免熬夜,飲食方面則要均衡、避免刺激性食物,並適當的紓解壓力,養成好體質讓帶狀皰疹不上身。

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/彰化醫院/提供

     

    相關文章

    水泡痛如火燒、繞一圈就致命?皮蛇不必「斬」 提升免疫力就好

    別再「斬皮蛇」!把握帶狀疱疹治療黃金期減緩疼痛

    得皮蛇最怕留下神經痛 專家:長在這裡要小心

    壓力大曾國城常受皮蛇纏身之苦做好3準則防復發

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    腰部出現紅疹以為蚊蟲咬的?小心「皮蛇」 出現6症狀快就醫
  • 人氣排行榜