CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 30
  • Nov
  • 2018

得皮蛇最怕留下神經痛  專家:長在這裡要小心

2018/11/30 11:49

身體硬朗的陳先生,自從得過一次皮蛇後,引發疱疹後神經痛,每天被疼痛折騰得睡也睡不好,吃也吃不好,還暴瘦5公斤。在經過一年的治療後,疼痛雖然慢慢改善,但還是會偶爾陣痛,生活上還是有些不便。

 

示意圖/TVBS

 

根據統計,台灣人終其一生中,1/3 的人會得到帶狀疱疹,且在 40 歲過後都可能發生這個疾病。由於疱疹病毒發作時可能帶來嚴重的神經痛,因此健保署最近放寬口服抗病毒藥的給付,讓所有患者都能受惠。

 

長庚醫院皮膚科醫師黃毓惠指出,目前治療疱疹病毒的藥物,除了健保給付口服抗病毒藥物acyclovir外,還有新一代抗疱疹病毒藥物,但健保尚未放寬給付。依據最新的醫學研究報告,在治療帶狀疱疹時,有三點要提醒民眾。

 

症狀輕微的一般人:

健保給付的口服抗病毒藥物,最多以7天為限。

 

症狀嚴重、超過50歲或合併免疫力低下的狀態:

黃毓惠指出,症狀嚴重、超過50歲或合併免疫力低下的人,在得到帶狀疱疹後,產生持續性神經疼痛的機會較高,建議可考慮吃新一代抗病毒藥物,研究發現新一代藥物可以大幅縮短、減低帶狀疱疹後神經疼痛的程度將近一半。除了符合健保給付條件者外,民眾也可以以考慮自費使用,使病情改善加速。

 

留意疱疹長的部位

黃毓惠提醒,疱疹長的部位很重要,長在眼睛跟鼻子週邊,有可能會影響視力;長在私密部位附近,嚴重時可能引起大小便失禁。建議不要延遲,儘速找皮膚科專科醫師診療。

 

台灣皮膚科醫學會提醒,抗病毒藥物要早期使用才有效!對於尚未長過帶狀疱疹或是長過帶狀疱疹而較容易有帶狀疱疹後神經疼痛的族群,還有帶狀疱疹疫苗可供選用,詳情請就近洽詢皮膚科醫師。

 

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 
 

相關文章

別再「斬皮蛇」!把握帶狀疱疹治療黃金期減緩疼痛

黃金72小時!對抗皮蛇病毒首要「清熱解毒」中醫推薦這湯

拒絕皮蛇上身,專家教你攝取「關鍵營養素」強化人體免疫力

抗疱疹20年她靠一條繩子甩復發

 

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看