你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

不一定是顏面神經麻痺!她嘴歪眼斜2年竟是腮腺癌 合併耳下腫塊是警訊

  • 曾金月 報導
  • 2021/03/25 15:32
  • 字體放大
  • 顏面神經治療3個月無效,有可能是腮腺癌警訊!一名56歲張女士右臉半癱,被當成顏面神經麻痺治療,卻2年未復原,直到耳朵痛就醫才知是腮腺癌,雖已手術切除,但因腫瘤太大,已造成顏面神經受損。

     

    顏面神經麻痺治療3個月無效要警覺

    收治患者的衛福部彰化醫院耳鼻喉科主任許嘉方指出,我們常可看到名人因為顏面神麻痺,嘴歪眼斜的新聞,通常用藥沒多久就會復原。但顏面神經麻痺治療3個月無效,就要警覺可能是腮腺癌。

    看更多:徐乃麟驚傳顏面神經失調!中風還是顏面神經失調?醫師教你分辨

     

    腮腺位於耳朵下方,是一種唾液腺,會分泌大量的唾液到口腔,幫助食物攪拌與消化。小孩子易被病毒感染發炎腫大,俗稱豬頭皮,而顏面神經從腮腺經過,分別控制額頭、眼部、臉頰、嘴角和下巴的肌肉收縮,所以,腮腺腫瘤如果大到壓迫或侵犯顏面神經,便會造成顏面失調,張女士便是如此。

    看更多:2大營養素神救援面癱!營養師加碼「這杯」 提升免疫力、預防感冒

     

    腮腺腫瘤8成為良性,手術切除為主

    許嘉方強調,腮腺腫瘤約8成為良性,2成是惡性腫瘤,一般會建議患者手術切除,民眾若發現耳朵下方有腫塊,若還出現顏面神經失調的情形,就要高度懷疑是腮腺腫瘤所致,一定要馬上找耳鼻喉科醫師詳細檢查,以免延誤病情。

     

    張女士因右耳疼痛就診,但檢查右耳並無發炎或異常情況,反而觸診到右耳下方有硬塊,經核磁共振檢查發現腫瘤約3.5公分,再以細針穿刺病理檢查確診為惡性腫瘤,再經正子掃瞄,幸好癌細胞未轉移,決定進行手術切除。

    看更多:太養生搞出病!他每天「按耳朵」結果按出腫塊!醫:這些行為會傷耳廓

     

    手術中發現她的顏面神經被長期壓迫侵犯已無法恢復,為了將癌細胞清除乾淨,將腫瘤連同右腮腺及顏面神經全部一併切除。因還有左腮腺,以及下頜腺及舌下腺等分泌大量唾液的腺體,並不會影響以後的唾液分泌。目前還在進行手術後的輔助性放射線治療及化學治療。只是因太晚發現,已無法恢復原顏面神經有功能。

     

    ◎資料來源/衛福部彰化醫院

    ◎圖片來源/衛福部彰化醫院提供

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】