你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

張菲嫩媳驚傳肺病變!醫曝3情況惡性機率高 5種人當心了

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/05/05 11:12
  • 字體放大
  • 「綜藝大哥大」張菲媳婦、次子張少懷的妻子翁馨儀,日前自曝健檢發現肺結節毛玻璃狀,但她也說「目前還沒怎樣,就是需要定期追蹤」。

    看更多:高金素梅「摘除肺部病灶」28天亮麗重返立院 醫師讚賞她做對這件事!

     

    翁馨儀健檢發現 肺結節毛玻璃狀

    翁馨儀在粉專發文,「生日願望是肺肺平安,在生日前一刻收到上個月去健檢的報告,雖然有短暫影響心情,但我家給我最好的禮物就是樂觀,我會好好定期追蹤,也會好好遠離讓我有危機的環境」。

     

    張菲嫩媳驚傳肺病變!醫曝3情況惡性機率高 5種人當心了

     

    翁馨儀也稱讚「老公好棒棒,我從不管他抽煙,但現在為了我的健康,立刻看見他減量的改變」,並呼籲健康檢查真的很重要,不要認為年輕不需要,早發現才能早預防。

     

    此篇貼文引起粉絲擔憂,翁馨儀隨後也在粉專限時動態補充說明,「我還什麼事都沒有,就是要一直定期追蹤,它有沒有長大,有點類似子宮肌瘤,就是沒長大什麼事都沒有,不過當然這也代表著我的肺比較敏感,所以提早盡可能遠離危機,或許就能降低任何變大的可能性」。

     

    網友仍相當憂心詢問「肺怎麼了?」、「沒事吧?」。對此,翁馨儀回覆,「目前還沒怎樣,就是有個毛玻璃需要定期追蹤」。

     

    9成肺結節良性 3情況惡性機率高

    台灣肺癌學會理事長、台北榮民總醫院胸腔部主任陳育民指出,肺結節是常見的肺部病變,根據臨床研究顯示,9成都是良性。肺結節最常見的情況是肺部發炎、感染,形成疤痕組職所造成,也有可能是良性腫瘤或惡性腫瘤的徵兆。

    看更多:肺部有結節怎麼辦?醫師讓你一次搞懂

     

    陳育民表示,肺部結節毛玻璃狀是指肺結節邊緣或內部呈現不規則,看起來霧霧的,如同一片毛玻璃擋在肺組織前;如果肺結節的邊緣明確且內部呈現實心狀態,通常是良性結節,若是肺結節的內部有氣泡或呈現浸潤狀態,則惡性結節機率較高。

     

    「肺結節不能百分之百作為肺癌的早期徵兆。」陳育民說明,目前各國學術單位,針對肺結節大小的看法不一。根據國內建議,肺結節小於0.5公分以下,可追蹤觀察;肺結節0.5~1公分以下,應定期追蹤;肺結節大於1公分以上,惡性機率較高,應進一步切片檢查或手術切除。但歐美國家則建議,肺結節2公分以上,才須定期追蹤。

    看更多:發現早期肺癌病灶不必等!利用這2項新技術切除肺結節 免去心頭大患

     

    肺結節多久追蹤一次?

    陳育民建議,如果具有抽菸、暴露油煙、二手煙,以及肺部病史、肺癌家族史等高危險因子者,建議每3至6個月,以低劑量電腦斷層追蹤;若為低危險因子者,則建議每1年至1年半追蹤一次即可。

     

    ◎ 圖片來源/翁馨儀粉專
    ◎ 諮詢專家/陳育民醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜