你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

肺部有結節怎麼辦?醫師讓你一次搞懂

  • 健康2.0
  • 2018/10/23 12:06
  • 字體放大
  • 肺部有結節怎麼辦?醫師讓你一次搞懂

    示意圖/TVBS

    肺癌已成為新國病,很多人在健康檢查時因作了「低劑量胸部電腦斷層」檢查後,被告知有「肺部結節」的存在時相當緊張,不知道該怎麼辦、難道人生就要被判出局了嗎?胸外科醫師告訴你這是怎麼回事。

     

    台北慈濟醫院胸外科醫師鍾政錦指出,從低劑量胸部電腦斷層發現肺部有結節的民眾約有3到5成,但肺部結節並不能與癌症畫上等號。它指的是肺部出現小於3公分的、單顆或多顆點狀異常,可分良性、惡性:

     

    良性結節:可能為良性腫瘤或肺部發炎、過去發炎所遺留下來的疤痕組織,如肺結核造成的結核瘤。

     

    惡性結節:發生率占所有結節的1-2%,即一般所說的惡性腫瘤,且有「原發性肺癌」與「轉移性癌症」兩種。

     

    原發性肺癌的發生原因與遺傳基因、空汙、抽菸有關,常見有肺腺癌、肺癌癌前病變等;轉移性癌症則以乳癌、大腸癌的轉移最常見,約有10%病患會在治療後,再度出現肺部轉移。

     

    鍾政錦表示,除非結節大到侵犯氣管、肋膜才會有咳嗽、咳血、易喘等症狀,否則肺部長出結節的人,通常沒有任何不適,僅能透過「低劑量胸部電腦斷層」發現。

     

    發現結節的處理方式

    發現結節時,胸腔外科醫師會依病患病史、是否為肺癌高危險群、結節大小決定治療方式。

     

    小於0.5公分,需定期追蹤檢視是否產生變化,當結節變大、變厚實或變多,就有惡性可能,需儘早切除。

     

    大於0.5公分:視結節型態與數目決定執行「切片手術」或「診斷性手術」,以判斷結節屬性,進而決定是否手術。

     

    大於1公分:惡性度較高,則建議手術切除。

     

    早期診斷、治療是存活的關鍵,以肺腺癌為例,於第一期時確診治療的5年存活率高達60-80%;縱使是轉移性癌症,若是肺部單一轉移,即早手術切除,配合化療的5年存活率也有40%。

     

    2 種人更需要做低劑量電腦斷層

    鍾政錦醫師建議55歲以上、有肺癌家族史、吸菸史等高危險群可以透過「低劑量胸部電腦斷層」篩檢早期肺部病變,並提醒民眾,發現肺部結節無須過度驚慌,僅需配合醫師追蹤、檢查、治療,便能即早控制與治療。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像提供 

     
    相關文章 

    健檢肺部有異狀3個月後竟成癌?她靠電磁導航精緻手術免化療
    肺癌初期難發現 這7大症狀代表肺在求救
    6個問題 一次搞懂甲狀腺結節及癌
    甲狀腺結節該不該切除? 電腦大數據輔助判讀更正確


    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    肺部有結節怎麼辦?醫師讓你一次搞懂