你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

47%台灣人不適合喝酒!酒精代謝力差 「一級致癌物」越喝越多

  • 王家瑜 報導
  • 2021/05/06 19:02
  • 字體放大
  • 你也是一喝酒就臉紅的人嗎?有研究指出,在台灣有一半的人都是「酒精不耐症」,因為體內缺乏一種重要酵素,代謝酒精的能力比較差,罹患癌症的機率也大增!

     

    黃湯下肚 恐催生一級致癌物

    敏盛醫院研究副院長江坤俊指出,當酒精(乙醇)下肚,會先被代謝成有毒性的乙醛,再被代謝成無毒性的乙酸,而在第二階段的代謝過程中,有一個重要的酵素,那就是乙醇去氫酶。

     

    由於有些人天生缺乏乙醇去氫酶,因此喝下肚的酒精無法順利代謝,停留在乙醛的階段,會對身體帶來很大的傷害。江坤俊指出,乙醛已被世界衛生組織國際癌症研究署(IARC)列為一級致癌物;如果你是缺乏乙醇去氫酶的人,每天喝超過30克純酒精(約2杯紅酒),罹患食道癌、頭頸癌和口腔癌的機率都會大幅增加。

    看更多:喝酒臉紅是癌症警訊!多喝一口酒 你和5種癌症、心臟病、失智症更近了

     

    乙醛傷害上消化道 恐釀食道癌、口腔癌

    過去我們都認為喝酒傷肝,為什麼食道癌的風險也會增加?江坤俊說明,因為唾液中帶有可以分解酒精的酵素,在口腔裡就可能將乙醇分解成乙醛;此時如果沒有乙醇去氫酶繼續代謝乙醛,大量累積在上消化道,就可能引發口腔癌、頭頸癌和食道癌。

     

    該怎麼分辨自己體內有沒有乙醇去氫酶呢?有些人一喝酒就臉紅,或是喝酒之後容易噁心、嘔吐,不舒服的感覺比其他人更嚴重,這些都是因為體內缺乏這個酵素,導致乙醛無法繼續代謝。

    看更多:小酌總是喝過頭?3症狀恐是酒精成癮 癌症、失智、糖尿病找上你

     

    根據研究,人的體內是否帶有乙醇去氫酶,但人種及地域性有關。江坤俊指出,47%的台灣人體內都沒有這種酵素,比例之高居全球之冠;也就是說,有將近一半的台灣人都不適合喝酒,因此奉勸各位,無論體內有沒有代謝酒精的能力,還是少喝為妙。

    看更多:喝酒預防心血管疾病?醫學界已不建議!看看酒精如何傷害你的大腦

     

    ◎ 諮詢專家/江坤俊醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】