你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

小酌總是喝過頭?3症狀恐是酒精成癮 癌症、失智、糖尿病找上你

  • 王家瑜 報導
  • 2021/05/03 17:34
  • 字體放大
  • 「本來只想小酌一下,怎麼喝了這麼多!」酒精是生活中最常見的成癮物質,許多人往往在不知不覺中過量飲用,對身體健康的傷害極大,還可能導致酒精成癮,甚至終身無法戒除。

     

    18到21歲青少年 飲酒很傷腦

    黃先生自18歲開始,經常跟三五好友歡聚飲酒,喝到爛醉才回家,出社會工作後更是離不開酒精,一天沒喝酒就覺得渾身不對勁;41歲時,他酒癮更嚴重,每天起床就要先喝一杯酒,工作時也總是想飲酒,無法專心工作,最後因胃出血就醫,確診早期肝硬化。

    看更多:廚師感冒後出現幻覺,竟是炒菜炒出「酒癮」惹出來的!

     

    在台灣,年滿18歲即可購買酒類飲品,而美國合法飲酒年齡為21歲。台北慈濟醫院身心醫學科主任陳益乾指出,青少年是腦部發展的關鍵時期,任何外來物質都可能造成腦部影響,其中酒精對學習能力、記憶力的傷害則最為顯著。

     

    酒精成癮難回頭 3症狀快就醫

    陳益乾引述研究指出,男性以每週2罐啤酒、女性以每週1罐啤酒為上限,若超過此標準,將嚴重危害健康;如果太年輕就接觸酒精,則可能導致終身酒精成癮,無法戒除。

     

    一旦酒精成癮,就沒有回頭路!陳益乾指出,酒精成癮患者從「喜歡酒」演變成「身體需要酒」,只要不喝就不舒服,嚴重可能出現手抖、幻覺、意識錯亂等情形,而且5年死亡率高達8%到10%。

    看更多:喝酒臉紅是癌症警訊!多喝一口酒 你和5種癌症、心臟病、失智症更近了

     

    喝酒容易誤事 還會耽誤健康!

    根據國健署調查,2017年18歲以上成人過去一年飲酒率為43%;飲酒後的社會負擔、醫療負擔成本每年約達500億元。陳益乾指出,過度飲酒除了腸胃出血、肝病變、糖尿病、骨折、癌症、失智、腦部病變、精神異常、情緒症狀等健康問題,酒後暴力、酒駕等社會事件更是常有耳聞。

     

    針對酒精成癮患者,醫療院所除了提供戒酒藥物,也會合併個別心理治療,找出酗酒的原因,並輔以團體治療及家庭治療。但陳益乾坦言,臨床上成功戒酒的患者實屬少例;酒癮治療跟其他身心疾病不同在於,酒癮患者在臨床介入下會很快清醒,可是若沒有很強的自制力,往往離開醫院後又會無法克制自己買酒喝的欲望,導致酒癮不斷復發。

    看更多:喝酒能助性?別傻了!酒精只會讓你更力不從心

     

    要避免酒癮上身,最好的方法就是杜絕一切酒品。5月9日是台灣無酒日,陳益乾呼籲,不喝酒最健康,為了自身健康,遠離酒精,共造美好生活!

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供  ◎ 資料來源/台北慈濟醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜