你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

喝酒臉紅是癌症警訊!多喝一口酒 你和5種癌症、心臟病、失智症更近了

  • 王家瑜 報導
  • 2021/04/27 12:32
  • 字體放大
  • 根據世界衛生組織(WHO)2018年全球酒精和健康年報,每年有300萬人因為不當飲酒及飲酒過量導致死亡。據研究指出,台灣每2人就有1人帶有酒精不耐症,比起一般人更容易罹患食道癌和口腔癌,而喝酒臉紅就是酒精不耐症的警訊!

     

    一喝酒就臉紅 中年男同時罹患2種癌

    一名40多歲男性上班族到內科看診,說自己最近總是覺得吃完東西會胸口痛,喉嚨經常有異物感,體力更是急遽減退,檢查後發現同時罹患食道癌和下咽癌!

     

    高雄義大醫院內視鏡科主任王文倫回憶,當時一問之下才發現,這名中年男子因為工作需要,幾乎天天飲酒應酬;雖然一喝酒就容易臉紅,但沒有其他異狀就不以為意,甚至有時候一週5天就喝掉一瓶威士忌!過量飲酒加上酒精不耐症,導致2種癌症同時上身。

    看更多:喝酒預防心血管疾病?看看酒精如何傷害你的大腦

     

    半數台灣人有「酒精不耐症」

    美國史丹佛大學資深研究員、台灣酒精不耐症衛教協會理事長陳哲宏指出,酒精不耐症是亞洲人特有的ALDH2基因變異,因為缺乏乙醛去氫酶(ALDH2)代謝酵素,導致乙醛累積在體內,出現臉紅、心跳加速、嘔吐、頭痛、頭暈等現象。

     

    根據2021年最新台灣人體生物資料庫的基因體資料顯示,全台酒精不耐症人數為總人口的49%,相當於每2人就有1人,盛行率是全世界最高!陳哲宏指出,乙醛已被世界衛生組織國際癌症研究署(IARC)列為一級致癌物,喝酒容易臉紅的人,比起一般飲酒者更容易罹患食道癌、口腔癌等酒精所引起的疾病。

    看更多:預防食道癌別碰「香檳酒」 這2個飲食習慣也要戒掉

     

    小酌怡情?多喝一口就離癌症更近一步

    我們常說「小酌怡情」,但WHO已證實,飲酒並沒有安全量,即使少量也會損害健康。酒精所引起的疾病除了食道癌和口腔癌之外,還包括胃癌、大腸直腸癌、乳癌、酒精成癮、精神疾病、失智、肝硬化、胰臟炎、心臟病等。

    看更多:「再讓我喝一口就好!」他喝酒喝到肝硬化 4個問題評估酒精成癮

     

    目前國健署「國民飲食指標手冊」建議,男性每日飲酒量不宜超過1瓶啤酒(500cc),女性則是半瓶啤酒(250cc)。但陳哲宏呼籲,如果是喝酒後容易臉紅的人,建議減少為每週1瓶啤酒(500cc)或1杯紅酒;盡量以茶水、零酒精飲料替代,如果能夠滴酒不沾更好!

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供  ◎ 資料來源/台灣酒精不耐症衛教協會

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜