你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

現在才知道!噴酒精、漂白水消毒要這樣用 殺病毒你做對了嗎?

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/05/18 11:24
  • 字體放大
  • 為了預防新冠肺炎病毒,大家一進到每個地方的第一步就是:噴酒精、擦乾、消毒。醫師提醒,酒精需要先溶解病毒外套膜、進到病毒裡才能殺病毒,所以噴完酒精要等15到20秒再擦,否則殺病毒不完全,效果大打折扣。

     

    有外套膜的新冠肺炎病毒,酒精消毒超有效

    過去預防腸病毒,感染科醫師都會強調洗手才有效,而這次對抗新冠肺炎病毒,防疫專家都提醒要隨時用酒精消毒、洗手。聯新國際醫院感染科醫師林芸合說,腸病毒不能用酒精消毒,是因為腸病毒是沒有外套膜的病毒,酒精或酒精乾洗手就沒有殺腸病毒效果。

     

    但COVID-19新冠肺炎病毒是有外套膜的RNA病毒,酒精破壞它的外套膜就具有殺病毒的效果了,所以防疫人員都強調進到各個公共場所都要用酒精消毒、乾洗手。

    看更多:酒精不是有噴就好!醫師教你3時機正確「乾洗手」殺病毒

     

    噴完酒精要等15到20秒才能完全殺死病毒

    但是很多人噴完酒精以後,擔心酒精揮發掉,常會趕快擦乾。林芸合說,其實酒精噴完要讓它有溶解病毒外套膜、破壞病毒的時間,所以噴完要等15到20秒再擦。我們用的酒精是75%,有25%是水,所以不必擔心沒有馬上擦會完全揮發掉。

     

    乾洗手也要注意「內外夾弓大立腕」

    酒精拿來乾洗手的步驟也和用水洗手一樣,要注意「內、外、夾、弓、大、立、腕」,手心內側、外側、指縫、指背、拇指、指尖和手腕都要擦到、殺除病毒,才不會有遺漏。

     

    次氯酸水還可消毒餐具

    次氯酸水的使用也和酒精一樣。次氯酸水呈弱酸性,對皮膚較不刺激,用在消毒手部病毒上,它一樣可以破壞病毒的結構達到殺死病毒的作用,而且也可以用在餐具消毒方面。

    看更多:防疫猛用清潔劑 美國今年中毒案例成長2成 醫說混用清潔劑最危險

     

    用漂白水消毒至少要等10分鐘再擦掉

    除了酒精消毒要等待15秒殺病毒的時間以外。國泰綜合醫院藥劑科藥師何詠淨說,使用稀釋漂白水做環境消毒後,至少要等待讓它停留10分鐘以上,再用清水擦掉,才能讓漂白水發揮讓微生物蛋白變性、殺死微生物的作用。所以不要因為討厭漂白水的刺鼻味,才擦過或噴過就用手擦掉,這樣可就沒有殺病毒、細菌的作用了。

    看更多:原來你都用錯漂白水了!譚敦慈曝「4大錯誤用法」 這樣用才最正確、安全防疫

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 
    ◎ 諮詢專家/林芸合醫師、何詠淨藥師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜