你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

新增286例本土個案 全台醫院院內感染最新情況曝光!

  • 王家瑜 報導
  • 2021/05/20 14:46
  • 字體放大
  • 疫情仍嚴峻,今天中央流行疫情指揮中心宣布新增286例COVID-19本土個案,其中以新北市157例最多;另新增1名70多獨居女性死亡,為國內第15例死亡個案。

     

    7旬婦有症狀未就醫 在家死亡後確診

    新增的死亡個案為案2683、70多歲女性,於萬華工作, 個案平時獨居,有心血管疾病,5月15日出現虛弱無力及倦怠情形,但拒絕就醫; 5月16日被匡列為須採檢之接觸者,但因個案持續失聯,衛生單位轉請警政單位協尋。5月17日家屬前往探視,發現個案已無生命跡象,經採檢於今日確診,Ct值25。 5月18日警政單位回復尋獲個案,但個案已於5月17日死亡。個案家屬目前無症狀,列居家隔離;我國至今累計15例死亡個案。

     

    新增的286例個案中,居住縣市以新北市157例最多(以中和區40例為多),其次為台北市87例(以萬華區40例為多),桃園市17例、宜蘭縣8例、彰化縣6例,基隆市5例、高雄市及臺中市各2例、新竹市及雲林縣各1例。指揮官陳時中表示,最近新增確診數約200到300之間,目前看來沒有急遽轉壞,台北市快篩陽性率有逐漸下降,新北市則以板橋的篩檢量最多,陽性率也最高。

    看更多:新北市增3處社區篩檢站 每日可篩檢1000人!5/21 飯店183間房轉型集中檢疫中心

     

    亞東醫院群聚14人、鳳林榮總暫時解除警戒

    醫療應變組副組長羅一鈞指出,目前有5起醫療院所內出現院內感染,包括亞東醫院目前共14例,都是先前已匡列的接觸者;高雄仁惠醫院2人確診,其餘接觸者居家隔離中;台北萬華血液透析診所11名工作人員和71名病患全數列為居家隔離,目前陸續採檢中。

     

    另外,台北市和平醫院再傳第二波感染,羅一鈞證實新增2名病患及1名看護確診,院內感染共5人;另外該院擴大篩檢也發現3名員工確診,研判為社區感染,目前該院全面停診至5月28日;另一起院內感染則是三軍總醫院松山院區,目前共3人確診。羅一鈞表示,這些都是在原本匡列的範圍內,請大家不必擔心。

     

    至於花蓮榮總鳳林分院傳出一名護理師曾到亞東醫院陪病而確診,羅一鈞指出,該名護理師因為被匡列為接觸者而自行通報工作單位,為求謹慎匡列院內接觸者,由於該名護理師的兩次採檢結果為弱陰弱陽之間,初判為陰性,後續還會再做第三次採檢,不過因為護理師已在亞東醫院待了5天,研判在花蓮有傳染力的機率不高,因此先將接觸者解除隔離。

    看更多:為何台灣疫情大爆發?江坤俊分析「病毒量是關鍵」 1種抗氧化物有效抗病毒

     

    全台5縣市增設採檢站

    指揮中心發言人莊人祥指出,今天下午3點會針對4月20日至5月19日曾前往萬華地區、目前已前往外縣市的民眾,發送疫情警示簡訊;提醒民眾如曾有發燒、呼吸道症狀、腹瀉、嗅味覺異常等疑似症狀,請盡速聯絡目前居住縣市的衛生局,安排評估採檢。

     

    新增286例本土個案 全台醫院院內感染最新情況曝光!

     

    目前除了台北市針對萬華周遭開設5個篩檢站之外,新北市已開設板橋、永和、土城及樂生4個點,桃園市則預計明天先開設2個採檢點,再逐步擴大,而彰化疫情也拉警報,已陸續在各醫院加設採檢站,另外也設立了1個行動採檢站。羅一鈞說明,目前有使用快篩的是台北、新北和彰化,由於快篩有偽陽性的可能,比較適用於感染風險高的地區或族群,如果是無症狀的社區民眾,則不需要使用快篩。

    看更多:台北市快篩陽性率5.1% 柯文哲向退職醫護發出徵召令

     

    陳時中也呼籲,目前全國疫情警戒為第三級,避免外出,尤其是沒有必要的外出,聚會也要減少,雖然有時候會有點悶,但真的是藥忍耐一下,我們一起把疫情忍耐過去。

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心提供   ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】