你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

台北市首度公開各區確診人數 並宣布4家加強版防疫旅館為「方艙醫院」

  • 曾金月 報導
  • 2021/05/21 17:23
  • 字體放大
  • 針對疫情,台北市新增121例,市長柯文哲在防疫記者中,首度公開各區確診人數,主要集中在萬華299例;因情況緊急,已有4家防疫旅館成為加強版防疫專責旅館,猶如台版的「方艙醫院」。

    看更多:即日起北市飲食類採外帶或外送 醫護人員都要打疫苗、做 PCR也要加快篩

     

    北市確診個案數集中在萬華299

    柯文哲表示,昨天快篩1240人,有59人陽性,目前陽性率降到差不多 5%多,但是因為潛伏期 2-7 天,快篩出來的數字,是反映一個禮拜前的狀況。一開始可能是反映阿公店相關的,現在評估應該是反映母親節活動的狀況,嚴格管制是否有效,還要再看幾天才能確定。目前顯示疫情沒有擴大,但還是維持在一個蔓延的狀況。

    看更多:台北市防疫升級 畢業旅行、老人共餐停辦,大型展演取消或延期

     

    此外 ,會中首度公布各個行政區感染狀況。每個行政區也都有確診者,以萬華區最多,299例、文山區35例、大同區28例,其餘大約落在14至20多例上下。

     

    防疫旅館三級制

    柯文哲指出,過去有103家防疫旅館、共6884個房間,但這次華航事件造成破口,迅速調整戰略後,目前防疫旅館將分成三級隔離:一般防疫旅館,專收治從國外入境,需停留 14 天的人;其次是收治第一圈的居家隔離病人,第三級是最高等級的「加強版防疫專責旅館」,就如同方艙醫院的概念,專收快篩陽性、PCR確診者。

    看更多:6間醫院爆院內感染!減緩醫護壓力、國人恐慌 生策會提3大策略

     

    台北市首度公開各區確診人數 並宣布4家加強版防疫旅館為「方艙醫院」

     

    他之前提過,大約有20%確診者需住院,其餘80%不需住院,但需嚴密監控健康14天,之後再做PCR就可重新回到社會。這些人可能只是輕微發燒、咳嗽而已,大概10天就好了,不需要到醫院去。以台北市的家庭狀況,不可能做一人一室,有成立加強版防疫專責旅館的必要。

     

    4家加強版防疫專責旅館、351個房間

    副市長黃珊珊表示,目前包括台北凱撒大飯店等4家大型飯店,轉為加強版防疫專責旅館,可提供351個房間。目前已招募1542位醫護人員,只要經過訓練後,就可投入專責旅館的健康監測行列。

     

    柯文哲說,加強版防疫專責旅館就是集中檢疫所,坦白講,這就是台灣版的方艙醫院。北市召募退職醫護就是要用在這地方,就像醫院分級制,有地區醫院、有醫學中心,防疫旅館也要分級,最高等級的就是加強版專責防疫旅館,收容確診者,避免傳染他人和社區。

     

    柯文哲來自醫院,對醫療體系比較了解,發現狀況有改變,就開始做防疫旅館的分級,加強版是百分之百都是確診者,防護需要人員不一樣,這是台灣版的方艙醫院,已做過動線規畫,也有去看過飯店人員素質,他強調,住在加強版防疫旅館的人,若有風吹草動,還是要轉回醫院。

     

    醫護打疫苗保護自己,防堵疫情缺口

    至於醫護人員強制打疫苗一事,他重申,醫療體系的員工,從上到下,包括外包人員,只要醫院列冊,每個人都要打疫苗,這是保護醫護人員自己,同時可避免疫情破口,希望中央趕快將疫苗撥下來;他很感謝醫師太太陳佩琪的支持,她已打疫苗。

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎圖片來源/翻攝柯文哲臉書

    ◎資料來源/柯文哲市長直播

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】