你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

6間醫院爆院內感染!減緩醫護壓力、國人恐慌 生策會提3大策略

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/05/21 11:22
  • 字體放大
  • 最近新冠肺炎疫情趨於嚴峻,而防疫首重阻斷傳播鏈,國內面臨篩檢量大增、防護設備短缺、醫護壓力沉重等問題。如今,又傳出多家醫院出現院內感染,包括:亞東醫院、北醫附醫、三總松山分院、汐止國泰醫院、和平醫院、高雄仁惠婦幼醫院,以及台北市一間血液透析中心。

    看更多:31天爆發806名本土個案!將進入4級防疫警戒?台大公衛學者籲國人必做5件事

     

    3大防疫因應策略

    對此,生策會認為,當前要務在減緩醫護壓力、減少國人恐慌,提出3大因應策略方向建議:

    看更多:社區感染大爆發如何避免在家被感染?醫曝空調、電風扇千萬不能這樣用 4招預防新冠肺炎家庭傳播

     

    整合部署核酸檢測篩檢站

    隨疫情擴散與確診驟增,如何推動高效率篩檢及阻斷傳播途徑,為當前遏止疫情擴散的首要任務,建議整合部署準確、快速及量大的核酸檢測篩檢站。

    看更多:新北市增3處社區篩檢站 每日可篩檢1000人!5/21 飯店183間房轉型集中檢疫中心

     

    由於目前抗原與抗體快篩,面臨偽陽性與偽陰性的問題,最終仍需採用PCR核酸檢測,過程耗時、增加醫院負荷;而解決快篩困境的關鍵,應在於第一時間就要導入精準、快速且有效的檢驗。

     

    核酸檢測技術已多有創新,甚至導入AI、並能在5分鐘內從唾液檢測病毒的存在。目前國內已有核酸快速檢測科技與高通量量能、也有數家取得緊急專案許可,建議政府快速整合國內ICT和精密機械與生醫團隊既有產品、技術,籌組國家隊,建置可移動式大量快速精準PCR檢測,最好於1小時內完成檢測、並呈現CT值,有利判斷傳染力,並優先設置於疫情需要地和出入境。

    看更多:中和、板橋、新店確診者爆增 80%確診者有萬華接觸史!新北市公布最新足跡分布 明日再增3處社區篩檢站

     

    盤點醫療最迫切與缺乏物資

    目前各醫院迫切需求,包括:檢疫站設施與裝備、快篩與PCR試劑;N95口罩、護目鏡、防水防護衣與全套隔離衣等第一線醫護防護裝備;輕症者在家遠距醫療所需的生理監測設備。

     

    建議盤點當前醫療最迫切與缺乏的物資,並即時公告,讓產業各界掌握需求優先提供、並加速產製與供應量能。

    看更多:陳時中、柯文哲呼籲「外出不要脫下口罩」!醫曝新冠病毒恐氣溶膠傳染 「脫口罩就可能感染」

     

    整合國內防疫科技產品研發進度及上市狀況

    自去年新冠肺炎疫情爆發以來,國內各研究機構與企業積極投入防疫科技開發,政府也投入龐大經費補助加速研發,為避免大眾資訊落差,除了當前TFDA定期公告醫材專案緊急授權核准項目外,建議彙整相關防疫藥品、疫苗等研發進度與上市狀況,以利大眾查詢與了解。

    看更多:41萬劑AZ疫苗抵台!醫憂失智症恐成防疫缺口、籲優先施打 3招協助失智者防疫

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/生策會

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜