你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

陳時中、柯文哲呼籲「外出不要脫下口罩」!醫曝新冠病毒恐氣溶膠傳染 「脫口罩就可能感染」

  • 郭庚儒 整理
  • 2021/05/18 11:44
  • 字體放大
  • 全台新冠肺炎疫情升溫,雙北疫情也越來越嚴峻,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中公開呼籲,「出門一定要戴口罩,甚至盡量都不脫下口罩」;台北市長柯文哲也提出最新4點要求,「盡量在家、有必要才外出、外出時要戴口罩、外出戴口罩,不要有脫下口罩機會」。

    看更多:亞東醫院爆院內感染、板橋再增41人確診新冠肺炎!新北市社區篩檢站 明早8時發放號碼牌

     

    家醫科醫師陳欣湄指出,很多人以往的認知,都可能會以為戴口罩、維持社交距離,才是防疫的重點;事實上,「盡可能不脫下口罩」的行為更為重要。

     

    陳欣湄說明,過去一直強調「維持社交距離」,尤其在沒戴口罩時,主要針對預防新冠肺炎COVID-19的飛沫傳染方式;然而,根據許多文獻顯示,新冠肺炎病毒也不能排除氣溶膠傳染的風險

     

    氣溶膠傳染的病毒有多恐怖?

    陳欣湄舉例,過去某些病毒就是透過氣溶膠傳染,如麻疹病毒,可以附著在極小的空氣微粒中,在空氣裡長時間飄移,除了飄移時間長、距離也遠,這種空氣微粒的大小約為0.1~10um,尺寸極為微小,也就是PM10以下的分子;而病毒可以攜帶在這種微小粒子上飄散,曾有文獻報告評估,一般的飛沫掉落的距離在1.5~2公尺。

     

    如果是飛沫上攜帶病毒,陳欣湄認為,維持社交距離、勤洗手是相當重要,因為維持社交距離可以避免被飛沫噴濺到,勤洗手則能避免飛沫病毒掉落的桌上、其他物品而不慎接觸到,勤洗手、使用酒精乾洗手,都可以有效清除病毒。

    看更多:社區感染大爆發如何避免在家被感染?醫曝空調、電風扇千萬不能這樣用 4招預防新冠肺炎家庭傳播

     

    脫口罩就可能有傳染風險

    然而,PM10左右的氣溶膠顆粒就可怕了。陳欣湄指出,PM5以上的尺寸,建議的安全距離在6公尺,PM5以下的尺寸,安全距離甚至需達到7~8公尺,6~8公尺是個相當大的距離,「你可以想像,倘若氣溶膠攜帶著病毒在空氣中飄浮時,可能覺得當下沒有人,脫下口罩喝個水、吃個飯;萬一有個確診個案就在附近,病毒飄散、附著在氣溶膠中飄散儘管機率不高,但脫口罩喝水、吃飯,仍有可能有被傳染的機會!

    看更多:陳時中宣布4大醫療應變策略 住院病人5種情況須採檢2次

     

    陳欣湄強調,如果新冠肺炎是透過飛沫及氣溶膠2種途徑共同傳染,雖然目前仍然認為飛沫是主要傳染途徑,但仍有氣溶膠傳染的擔憂,而脫下口罩、或口罩不密閉,都可能使氣溶膠感染機會上升,建議出門開始,就要口罩持續帶著,而最好的方式就是「沒必要不出門」。

    看更多:居家防疫9大必買食物!營養師公開「精準買菜妙招」 冷凍蔬果、罐頭買什麼最好?

     

    日常防疫3方式

    陳欣湄說,台灣一夕之間,疫情加劇嚴重,現在的關鍵在能不能透過國人自身力量下降病毒的R0值(病毒基本再生數),關鍵就在你我如何徹底執行防疫上,每個人都是這場戰役的關鍵,提供日常防疫3方式:

     

    ❶噴環境用酒精、次氯酸水
    ❷晚上睡覺時,可以使用紫外線照射空間
    ❸外出回來物品放在固定位置

    看更多:缺水西瓜盛產甜又脆!營養師教你吃西瓜防疫 紅肉西瓜、黃肉西瓜好處大不同

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 本文出自/陳欣湄。家醫科女醫師日常
    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心‧柯文哲粉專提供

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】