你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

社區感染大爆發如何避免在家被感染?醫曝空調、電風扇千萬不能這樣用 4招預防新冠肺炎家庭傳播

  • 郭庚儒 整理
  • 2021/05/17 11:57
  • 字體放大
  • 台灣新冠肺炎疫情社區感染大爆發,該如何避免自己在家中被傳播?醫師提供4招有效避免新冠肺炎家庭傳播,建議打開家中窗戶,保持空氣流通是效益最大的方式;若是使用空調或電風扇,則不能使用內循環或對著直接吹,可能增加感染風險。

    看更多:疫情增速多點爆發!5/16再增本土206例,這個縣市大暴增

     

    家庭成員越多 家庭傳播越高

    胸腔暨重症專科醫師黃軒指出,當一個家庭中有一位未確診病例,他在2天未發病之前,在家中至少有5次的家庭成員接觸史了。美國一項研究指出,家庭內的成員越多,家庭傳播越高,只要大於3個家庭成員以上,其家庭傳播馬上會超過50%。

     

    2個家庭成員,造成家庭傳播機會是20
    3個家庭成員,造成家庭傳播機會是47

    4個家庭成員,造成家庭傳播機會是53

    5個家庭成員,造成家庭傳播機會是70

    6個家庭成員,造成家庭傳播機會是67

    看更多:有接觸過「確診個案」怎麼辦?被驗出確診要注意什麼?防疫醫師解答

     

    社區感染大爆發如何避免在家被感染?醫曝空調、電風扇千萬不能這樣用 4招預防新冠肺炎家庭傳播

     

    4招避免新冠肺炎家庭傳播

    黃軒認為,避免家庭傳播,不外乎也是,除了保持安全社交距離,可降低R值(病毒傳染力),還有戴囗罩、勤洗手、家庭消毒、空氣流通,以及衛生人員介入。

     

    戴口罩、勤洗手

    在家庭中疑有高傳播者,可以戴上口罩,因為有79%效果,可以降低家庭傳播風險;但如果病例發病後,才來戴口罩,是沒有明顯的保護作用。而衛生人員介入,可以使戴口罩增加57%、勤洗手增加26%。

    看更多:1招戴口罩眼鏡不起霧!用面紙做口罩架 預防肌膚摩擦暗沉、粗糙

     

    家庭消毒

    在家使用消毒水,消毒家中環境有77%效果,可以降低家庭傳播風險。

     

    空氣流通

    打開窗戶最簡單、效益也最大,就是打開家中的窗戶,使家庭空氣流通。美國CDC也建議如此,可以降低病毒飛沫濃縮聚集在房間內。如果家中有窗戶,但不能打開,可以用空調。

     

    空調設定:禁用內循環的設定,因為只會一直吸入房間內的病毒而已,請設定外循環,就是讓外面空氣進入房間,讓房間內髒空氣排出。世界衛生組織建議,每60分鐘要完全更換12次空氣。

     

    使用風扇:風扇幾乎人人家裡都有,但禁止使用風扇對著直接吹,只會增加風險,建議打開大門或在窗戶邊打開風扇,促進氣流往外抽送,才是正確使用方法。

    看更多:居家防疫9大必買食物!營養師公開「精準買菜妙招」 冷凍蔬果、罐頭買什麼最好?

     

    衛生人員介入

    另一項研究報告顯示,家庭成員若有疑似病例,只要有衛生人員介入衛教叮嚀,就有很大機會使家庭的傳播下降。

     

    在家中,最明顯的是行為可以阻擋傳播,最大順序如下,分房睡88%、戴口罩57%、私人衛浴50%、環境消毒43%、勤洗手26;可見避免家庭傳播要非常認真要去介入,才能有辦法減少自己被傳染到新冠肺炎病毒。

    看更多:6天暴451例新冠肺炎本土病例!陳時中宣布4大醫療應變策略 住院病人5種情況須採檢2次

     

    社區感染大爆發如何避免在家被感染?醫曝空調、電風扇千萬不能這樣用 4招預防新冠肺炎家庭傳播

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 本文出自/黃軒醫師
    ◎ 圖片來源/黃軒醫師‧達志影像/shutterstock提供

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】