你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

居家防疫9大必買食物!營養師公開「精準買菜妙招」 冷凍蔬果、罐頭買什麼最好?

  • 郭庚儒 整理
  • 2021/05/17 13:28
  • 字體放大
  • 國內新冠肺炎疫情社區感染大爆發,雙北升級第3級防疫警戒,台北市長柯文哲呼籲「沒事不要出門、避免外食等需要脫口罩的行為,減少互相感染的機會」。居家防疫期間究竟該買什麼食物呢?營養師程涵宇公開「精準買菜妙招」,建議居家防疫9大必買食物。

    看更多:陳時中、柯文哲呼籲「外出不要脫下口罩」!醫曝新冠病毒恐氣溶膠傳染 「脫口罩就可能感染」

     

    居家防疫9大必買食物

    程涵宇表示,「精準買菜」的原則就是適度買、正確買、不要過量買,買食物是為了囤健康,而不是為了囤貨、囤肥油,提供居家防疫期間最適合買的9種食物,兼具高營養價值、耐久放,以及幫助增強免疫力。

    看更多:抗新冠肺炎從吃做起!營養師曝「這食物」煮菜大把放就對了 花椰菜3種吃法最營養

     

    居家防疫9大必買食物!營養師公開「精準買菜妙招」 冷凍蔬果、罐頭買什麼最好?

     

    耐放的新鮮蔬菜水果

    蔬果中含有豐富的膳食纖維、維生素、礦物質、植化素,能夠幫助增強免疫力及維持好心情,放冰箱保存期限平均2星期。

     

    水果類:富含維生素C幫助抗氧化的柑橘類水果,如柳橙、橘子、葡萄柚、檸檬,以及富含膳食纖維幫助排便順暢的香蕉、奇異果、蘋果、木瓜,其中香蕉、木瓜可先買未完全成熟的,好處是可以區隔吃水果的先後時間;若是香蕉全熟後沒辦法馬上吃完,可以切小塊放冷凍庫保存。

    看更多:缺水西瓜盛產甜又脆!營養師教你吃西瓜防疫 紅肉西瓜、黃肉西瓜好處大不同

     

    蔬菜類:富含植化素及膳食纖維的蔬菜類,如洋蔥、高麗菜、胡蘿蔔、花椰菜、甜菜。

     

    辛香料:有助抗病毒、抗發炎的大蒜,以及含有豐富薑烯酚,可增強免疫力的薑,也要記得備。

     

    冷凍蔬菜水果

    居家防疫時間抓不準,備些冷凍的蔬菜水果,其實也非常好,營養價值豐富營養不流失,仍保有高量的膳食纖維、維生素、礦物質,像是綠花椰菜的保存期限長期1年1個月,

     

    冷凍蔬菜水果的價格,比新鮮蔬果更實惠又耐放,不論是煮來吃,或是打成蔬果汁綠拿鐵、跟優格一起吃都非常好,且製備快速省時。

     

    舉例來說,莓果類、當季的鳳梨、抱子甘藍、秋葵、花椰菜,或是三色豆等都營養豐富。如果是買新鮮蔬果冷凍保存,建議自行洗淨、分裝放進冷凍庫保存。

     

    豆類及豆罐頭

    乾燥豆類保存期限為1年,豆類是植物性又低脂肪的蛋白質來源,同時含有豐富的膳食纖維、維生素B群及礦物質,例如:毛豆、黃豆、生鮮鷹嘴豆、鷹嘴豆罐頭等,可以作成菜飯、豆漿、毛豆炒蛋,或是當零食、燉湯都非常適合。

    看更多:吃豆容易放臭屁?這樣煮好消化 1種豆不用怕放屁

     

    穀類根莖類

    米、麵、馬鈴薯、地瓜,都是常見的選擇,不但好保存、也容易煮,此外也建議可以買糙米、黑米、藜麥,以及免浸泡的五穀飯或乾燥麥片,其中免浸泡五穀飯保存期限1年,乾燥麥片保存期限2年。

     

    或是營養均衡完整富含葉黃素、玉米黃素、膳食纖維幫助顧眼睛的玉米粒罐頭,營養一樣不流失又美味鮮甜,是入菜好選擇。另外,全麥吐司類也可買來放進冷凍庫,當作早餐的存糧。

     

    堅果種子類

    堅果的保存期限為1,像是芝麻、無調味的堅果,都是家中必備,含有豐富的維生素E、膳食纖維、鐵及鈣,記得開封後務必放冰箱,避免產生油耗味

     

    雞蛋

    雞蛋有完整豐富蛋白質,兼具美味、耐放、變化多,又容易上手,蒸、煮、炒、煎、燉等樣樣都適合等優點,保存期限大約1個月

    看更多:「全營養食物」雞蛋能瘦身、減重!下鍋前1動作做出滑嫩炒蛋

     

    蔬菜罐頭

    雖然生鮮蔬菜及冷凍蔬菜是首選,不過,像是蘑菇罐頭、蕃茄罐頭,也都是很好的選擇,可以確保充足的蔬菜攝取量,也可以存放非常久,保存期限約3年4個月,建議選擇少鹽或無鹽的蔬菜罐頭

     

    魚罐頭

    魚是蛋白質及健康脂肪的良好來源,即使做成魚罐頭也完全不影響蛋白質及好油的含量,保存期限約是3年,不論做沙拉、乾麵、早餐夾麵包、佐餐都很適合,建議盡量選擇水煮魚罐頭,避免油炸魚罐頭或鹽漬魚罐頭

     

    耐存放的乳製品

    乳製品含有豐富的鈣及蛋白質,保久乳因為殺菌溫度較高,不用添加防腐劑,保存期限大約是9個月;而奶粉因為加工製成乾燥的關係,也是耐放的好食物,奶粉保存期限1年6個月。

    看更多:鮮乳、保久乳哪個營養?營養師解答真相

     

    起司也是良好的乳製品,未開封前非常耐存放,開封後記得可以分做小包裝放進冷凍庫,可以新鮮保存並且存放更久。

    看更多:社區感染大爆發如何避免在家被感染?醫曝空調、電風扇千萬不能這樣用 4招預防新冠肺炎家庭傳播

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 本文出自/營養師程涵宇
    ◎ 圖片來源/營養師程涵宇‧達志影像/shutterstock提供

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜